Абхазия славится своей потрясающей природой в субтропическом климате. Гористая местность делает этот регион известным местом с высокой концентрацией долгожителей. Однако, в политическом плане этот край столкнулся с серьезными проблемами. После грузино-абхазского конфликта в 92-93 годах покинуло эту территорию все грузинское население (более 200 тыс. человек), и уровень жизни абхазцев значительно упал, отстав от соседей из Краснодарского края.
Озеро Рица
Грузия считает Абхазию своей частью, в то время как абхазы утверждают о своем суверенитете, и этот неразрешенный конфликт по-прежнему остается актуальным. Россия предоставляет поддержку этой частично признанной республике, включая выплаты пенсий абхазским пенсионерам, финансирование 42% бюджета республики (данные на 2023 год) и символическую цену на электроэнергию, которая частично поступает из России. Объем помощи Абхазии в 2020–2022 годах составил около 4,5 млрд рублей.
Жители Абхазии обладают двойным гражданством (второе — российское). Иногда они обращаются за медицинскими услугами в Краснодарский край. Однако россияне не могут получить гражданство в Абхазии или приобрести недвижимость и землю. Это приводит к тому, что инвестиции в строительство курортов отсутствуют, и в большинстве мест страна до сих пор напоминает 90-е годы.
Заброшенная спортивная база Эшера
Тем, кто следит за событиями, должно быть известно о новостях о том, что в Абхазии в начале декабря 2024 года произошел серьезный энергетический кризис, вызванный значительным дефицитом электроэнергии. Отключения коснутся школ, детских садов и других учреждений. Сначала из-за низкого уровня воды в водохранилище была остановлена Ингурская ГЭС, расположенная на границе с Грузией.
Согласно информации, мощности ГЭС распределены: 60% выработанной электроэнергии уходит в Грузию, а 40% — в Абхазию. Планы по ремонту и низкий уровень воды дополнительно снижают выработку электроэнергии.
Но если экономика Абхазии не развивалась, а предприятия и курорты не строились, то почему же возросло потребление электроэнергии, и ее стало не хватать? Есть и другие факторы. Прежде всего, это низкие тарифы на электроэнергию. В 2020 году тариф составлял 0,40 руб/кВт*ч для населения и учреждений здравоохранения, образования, железнодорожного транспорта и аэропорта. Тариф в 0,85 руб/кВт*ч был установлен для других юридических лиц и бизнеса.
В 2019 году тарифы для некоторых объектов (в частности, для ЖКХ и освещения городов) были еще ниже — от 10 коп/кВт*ч. Эти данные можно было найти на сайте государственной энергетической компании Абхазии «Черноморэнерго».
Себестоимость выработки электроэнергии на ГЭС невысока, Чубайс не проводил «реформирование» энергетической системы республики, и такие низкие тарифы существовали всегда.
С 2024 года тарифы возросли до 1,8 руб/кВт*ч. Но это по-прежнему значительно ниже, чем в соседнем Краснодарском крае, где тариф составляет 4,57 руб/кВт*ч для сельского населения.
В Абхазию начали приезжать майнеры криптовалют. Поняв это, правительство республики запретило майнинг, но это не решило проблему. Так как у населения практически отсутствуют счетчики учета электроэнергии. Когда-то существовал даже «безлимит» на электроэнергию: платишь 400 руб. за дом и используешь электроэнергию без ограничений. Как же не воспользоваться такой возможностью, особенно когда курс криптовалюты растет, а в конце 2024 года биткойн превысил 100 тыс. долларов.
Из-за низких тарифов там считается в порядке вещей их не оплачивать. По данным энергосбыта платят за электроэнергию около 30-40% частных потребителей.
Как и прежде, российская сторона поддерживала Абхазию. Ранее сообщалось о ежегодном перетоке 200 млн. кВт*ч с территории России, разумеется, по низкой цене. А сейчас абхазской стороне предложили закупать электроэнергию по рыночной цене 4 руб/кВт*ч. В Абхазии искали средства для ночного перетока по ночным тарифам. Начать платить за электроэнергию в республике по значительно более высоким ценам никто не собирался. Тарифы необходимо было повышать постепенно.
На протяжении всех этих лет электросети не обновлялись. И как это можно сделать при таких низких тарифах? Новое оборудование за тариф 0,4 руб/кВт*ч не купишь, тем более, что половина населения практически ничего не платит.
Населения Абхазии 245 тысяч человек. И у них нет собственных сил и средств не то что на развитие республики, но даже на восстановление этой изношенной инфраструктуры. Лишь 30 октября 2024 г. правительства России и Абхазии подписали соглашение, позволяющее российским компаниям реализовывать на территории Абхазии инвестиционные проекты.
Все эти годы стороны так и не сблизились экономически, хотя Абхазия постоянно принимала финансирование от России. Однако денежный поток когда-то заканчивается. Либо за него нужно расплачиваться чем-то другим.
Среди политологов существует мнение, что если Грузия, после ухода президента-русофоба Саломе Зурабишвили, станет пророссийски настроенной, то вопрос о воссоединении Грузии и Абхазии может быть решен.
Оказывается, сегодня, 14.12.2024 там выборы президента коллегией депутатов Парламента (прямые общенародные выборы отменены). Кандидат один единственный. Оппозиция не признала итоги парламентских выборов и не выдвинула своего кандидата.
В целом, в наше время экономика тесно связана с политикой. Мы живем в период глобальных изменений. Но будем надеяться, что вопрос с электроэнергией в Абхазии будет решен в ближайшем будущем.