С 1 сентября 2025 года в России начнут действовать новые ограничения на получение наличных с банковских карт. Эти меры предназначены для борьбы с мошенничеством, особенно с участием так называемых "дропперов" — лиц, используемых мошенниками для вывода средств.
Новые правила позволяют банкам временно ограничивать выдачу наличных через банкоматы. Если транзакция покажется подозрительной, клиенту может быть установлен лимит — снятие наличных на сумму не более 50 тысяч рублей в течение 48 часов. Снять этот лимит можно лишь после обращения в банк и подтверждения своих действий.
Кроме того, если человек или его счет попадают в специальную базу подозрительных операций, формируемую Центробанком и МВД, для него может быть установлен более строгий лимит — снятие не более 100 тысяч рублей в месяц. Это ограничение является бессрочным и снимается только по итогам проверки, инициированной клиентом.
Решение о введении лимита принимается банком на основании различных факторов: от резкой перемены финансового поведения до нетипичной активности — например, попыток снять крупную сумму в необычном месте или неоднократных ошибок при вводе PIN-кода.
Важно отметить, что эти ограничения действуют только на снятие наличных через банкоматы. Если деньги нужны срочно, их можно снять в полном объеме в отделении банка при предъявлении паспорта.
Нововведения закреплены в Федеральном законе № 41-ФЗ. Они обязывают банки проводить проверки на мошенничество при выдаче наличных и при необходимости — уведомлять правоохранительные органы.
При этом клиент имеет право оспорить решение об ограничении. Для этого необходимо обратиться в банк, а при необходимости — в Банк России или в суд. Если банк убедится, что операция является легитимной, лимит может быть снят досрочно — до истечения 48 часов.