Если вы считаете, что рыцарство в средние века было исключительно мужским занятием, мы вас не осуждаем, ведь поп-культура чаще всего представляет именно мужчин-рыцарей: смелых, героических, бесстрашных и чрезмерно самоуверенных. Но как обстояли дела на самом деле? Историки демонстрируют и доказывают, что в действительности в средние века также активно развивалось и женское рыцарство!
И нет, это было не просто развлечение для знатных дам в свободное время — женщины-рыцари сражались наравне с мужчинами, поражая их своей отвагой и ловкостью, а также получая награды. Мы подробнее обсудим рыцарские награды для женщин — выбрали четыре главные награды того времени для женщин-рыцарей.
Орден Льва и Солнца
Эта награда родом из Персии, а её основатель — Шах Аббас I. Название ордена говорит само за себя и раскрывает символику: лев — символ мужества и силы, солнце — символ света и величия; считалось, что женщины-рыцари обладали всеми этими качествами в равных долях.
Орден присуждали женщинам-рыцарям за их гражданские достижения и военные подвиги. Получить его — это было честью и высоким признаком престижа для рыцарей того времени.
Орден Топора
Эта награда до сих пор вызывает споры среди историков: одни уверены в её существовании, в то время как другие ставят под сомнение её реальность. Легенды об ордене пришли из Бургундии, где его воспринимали как символ женского мужества, проявляемого в случаях нападения врагов на их земли.
Существуют легенды и о названии награды: предполагается, что орден получали только те, кто использовал в сражениях топоры, а не только классические рыцарские орудия. Однако все эти рассказы и мифы не имеют весомых доказательств, поэтому эксперты не могут с уверенностью утверждать.
Орден Золотого Руна
Тем не менее, этот орден более чем реальный! Его относили к наградам высокого престижа: получение ордена открывало женщинам-рыцарям двери в высшее общество, предоставляя им особые почести и привилегии, которые обычно были доступны только мужчинам.
Точная страна происхождения награды не установлена, но она пользовалась особой популярностью в Италии, где её вручал сам папа Римский, а иногда и другие представители знати.
Орден вручали тем женщинам, которые демонстрировали свою силу, ловкость, героизм, доброту, честь и преданность на поле боя, защищая замки или участвуя в мирных благотворительных активностях. После получения награды рыцари обозначали свою принадлежность к сообществу через золотую шпору, которую прикрепляли к своей обуви.
Орден Сантьяго
Испанский знаменитый орден в начальные годы своего существования был доступен исключительно мужчинам-рыцарям. Идейный вдохновитель награды — Святой Иаков, который считался покровителем рыцарства в Испании, поэтому крест, изображённый на ордене, имеет символическое значение: вера и борьба христиан против мавров.
Орден получали те рыцари, которые имели военные заслуги, занимались благотворительностью и оказывали помощь церкви. Когда награда стала доступна и женщинам-рыцарям, они получали вместе с орденом звание дам Сантьяго. Вручение награды предоставляло женщинам-рыцарям новый статус, который открывал дополнительные привилегии, доступные ранее только для мужчин-рыцарей: возможность носить доспехи и рыцарскую символику, а также активно участвовать в политической жизни общества.