Рубль падает: надо ли закупаться долларами? Мое мнение

Источник иллюстрации: ение — Караван caravan.kz

В связи с заметным снижением курса рубля подписчики в личке и в комментариях канала стали чаще задавать вопросы про покупку валюты сейчас или про то, в чем лучше хранить средства. Но четкого ответа на эти вопросы нет.

Всем и так понятно: если рубль будет сильно падать и дальше, хранить сбережения в долларах, евро или других более или менее крепких валютах будет выгдно. Если же нет — то невыгодно.

Причем падение в процентах можно сравнивать с доходностью, которую вы могли бы получить на валютном вкладе или накопительном счете. Например, если у вас полгода деньги лежат под 21% на вкладе, а рубль ослабел за тот же срок на 15%, то рублевый вклад был выгоднее. А если рубль ослабел на 40% — то выгоднее было купить валюту.

А вот если ослабление — процентов 25, то уже могуть быть варианты. Ибо валюту мы покупаем не по биржевому курсу, а с наценкой. И если фиксировать доход за счет переоценки, то есть продать условно подорожавшие доллары и получить рубли, то продажа тоже будет по курсу более низкому, чем биржевой. То есть в оба конца обмена валюты курс менее выгоден именно для клиента. То есть надо учитывать, почем вы купили валюту, что с ней дальше сделали.

Четко предсказать, что будет с курсом, не может никто. Можно лишь предполагать, анализируя определенные факторы. Но на курс влияет много всего не только в России, но и за рубежом. Та же цена на нефть определяется действиями как ОПЕК, так и ведущих стран на рынке нефти. Сейчас многие эксперты ожидают дальнейшего ослабления рубля в ближайшей перспективе. Я склонна согласиться с такими оценками, но руку на отсечение не дам, как говорится. Мы не знаем, будут ли власти что-то предпринимать по этому поводу. И если будут — получиться или нет стабилизировать курс рубля.

Что делать, чтобы не нервнивать из-за сбережений и курса?

Ослабление курса рубля обычно с некоторой задержкой делает свой вклад в инфляцию, то есть цены растут быстрее. До сих пор страна многое импортирует за валюту, даже компоненты для внутренного производства товаров у нас, в России. И вспомните количество китайских товаров у нас. На инфляцию мы не можем повлиять.

А можем — только на свои сбережения и их структуру, то есть что, сколько и где мы храним. Чтобы меньше переживать за свои сбережения при изменении курса рубля, я вижу 2 основных способа.

1) Метод половин. Половина сбережений хранится в рублях и по ним мы получаем более высокую доходность — по вкладам, по облигациям или другим инструментам. Вторая половина накоплений — в долларах или евро. В рублевом эквиваленте стоимость этой "заначки" вырастет при падении курса рубля.

2) Усреднение. Допустим, вы решили хранить накопления или же часть накоплений в валюте. Можно установить себе правило: покупаю 100$ каждый месяц, вне зависимости от курса. Можно выбрать любую сумму и любую валюту. Тогда вы как бы усредните риски, потому что будете покупать валюту и более дорого, и более дешево. И не будете себя корить, что купили евро за 110 рублей, а он потом подешевел, например.

Немного более подробно писала про эти 2 метода вот тут.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек