Рубль обвалился до 76 рублей за доллар. Брать или смотреть обычному человеку? Вот в чем вопрос0

С начала недели меня забросали вопросами о судьбе курса рубля. Понятно, что многих волнует ситуация со сбережениями и инвестициями. Несмотря на благоприятную макроситуацию в экономике России рубль значительно ослаб.

Конечно экспортеры потирают руки, но многим не до шуток.

Почему ослаб рубль?

Вот график динамики курса рубля с начала недели

На самом деле все достаточно просто. И проблема находится в Турции. Эрдоган уволил очередного главу ЦБ и инвесторы довольно нервно отреагировали на этот шаг.

Т.к. Турция относится к развивающимся рынкам, то общие опасения перекинулись и на другие развивающиеся страны, к коим относится и Россия.

В результате инвесторы стали сбрасывать российские ОФЗ и предъявили повышенный спрос на валюту. Учитывая, что и наш Минфин рекордными темпами скупает в марте валюту, то доллар и начал уверенно подниматься по отношению к рублю.

Рубль обвалился до 76 рублей за доллар. Брать или смотреть обычному человеку? Вот в чем вопрос1

Брать или смотреть?

Если бы Турция была единственной проблемой для рубля, то можно было бы просто подождать, когда эмоциональная волна схлынет. Но здесь не исключена и новая волна связанная с новыми санкциями США.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что в России не исключают возможности отключения страны от системы SWIFT. Также опять начались разговоры о введении санкций против суверенного долга России (ОФЗ). Наши финансовые власти бодро заявляют, что к такому сценарию тоже готовы. По словам Силуанова Минфин будет просить ЦБ кредитовать госбанки под залог ОФЗ.

Лично у меня нет сомнений, что в случае необходимости, такой сценарий будет реализован.

В случае введения подобных санкций, конечно рублю придется не просто и вряд-ли мы в среднесрочной перспективе увидим 70 рублей за доллар. Ведь нерезиденты будут избавляться от ОФЗ и покупать валюту.

В такой ситуации рубль может достичь планки и 80 рублей за доллар.

Лично для меня текущие курсы доллара являются не интересными для вложений. Т.к. фундаментально, даже уровень в 74 рубля за доллар является сильно переоцененным значением.

Т.к. у меня есть валютная подушка безопасности, то я не планирую вкладываться в покупку валюты. Я уже не раз писал, что для меня приемлемым является курс в 73 рубля за доллар и ниже. Буду ждать.

С другой стороны, если вы только находитесь на этапе формирования денежной подушки безопасности, то возможно и следует небольшую часть средств вложить по текущим курсам.

ИТОГО

Не стоит рассматривать мои соображения, как инвестиционную рекомендацию. У каждого человека и инвестора своя индивидуальная позиция для принятия подобных решений.

Запад печатает деньги,а цены растут у нас. 2 основных механизма экспорта инфляции

Если вам интересна тема инвестиций и финансов — подпишитесь на канал в Дзен Я.Мессенджер Телеграм

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.