Российское гражданство перестаёт быть пропуском к бесплатным благам.
Теперь получить Российское гражданство станет сложнее, в частности, мигрантам-мужчинам.
Законопроект с соответствующими изменениями был внесен в Госдуму на рассмотрение 30 июля. В разработке проекта поправок принимали участие все парламентские фракции, и Госдума приняла его в трех чтениях. В итоге существенно обновлены статьи двух законов:
«О воинской обязанности и военной службе» и
«О гражданстве РФ».
Оба принятых Госдумой закона ужесточают условия получения российского гражданства: обязательным становится принятие присяги гражданина РФ, которую новоиспеченный гражданин произносит при получении паспорта. При этом органы МВД в обязательном порядке должны предоставлять военкоматам информацию о мигрантах-мужчинах, планирующих принести такую присягу. Таким образом данные мужчин попадают в реестр воинского учета еще до принесения присяги.
Но это не все: если новоиспеченные россияне избегают постановки на воинский учет, то их будут лишать только что приобретенного гражданства.
В настоящее время гражданства можно лишиться за действия, представляющие угрозу для национальной безопасности. Депутаты предложили дополнить действующие нормы пунктом об уклонении от первоначальной постановки на воинский учет.
Согласно Российскому законодательству лишить гражданства можно только иностранца, получившего статус гражданина России, но не коренного жителя страны. Причиной введения указанных новшеств послужил тот факт, что многие иностранцы, получив гражданство, уклоняются от воинских обязанностей и тем самым «будоражат» общественность, вызывая вполне оправданное возмущение населения.
Смысл нововведения очевиден: такой подход позволит понять, сколько новых граждан России действительно видят Россию своей родной страной не на словах, а на деле. Как известно, «земля слухом полнится»: среди мигрантов не замедлит разлететься новость, что отныне стать гражданином России, не возлагая на себя никаких обязанностей, не получится.
Это может значительно сократить количество приезжих, стремящихся в страну для беззаботной жизни, не обремененной соблюдением законов. Придется принимать решение, стоит ли получать гражданство России, если из этого логически следует выполнение всех обязанностей гражданина страны.
Для коренных россиян это скорее хорошая новость. У нас по крайней мере будет уверенность, что паспорт выдадут только тому, кто на самом деле готов его защищать.
Конечно, особо «упертые» все равно будут искать лазейки в законодательстве и уклоняться от призыва, но посыл однозначно правильный.