Российский вездеход «Лунтик». Арендовал его за 25 тыс.руб в сутки и делюсь впечатлениями

— А какая у тебя машина?

— Лунтик, ёпта! — с гордостью ответил мой новый знакомый и довольный сквозь зубы сплюнул в снег.

Что это за ЛУнтик? Как, вообще, можно гордиться машиной, которая называется Лунтик? Это же не Гелик, не Кайен и не Range Rover, именно такие мысли первыми приходят в голову во время подобного диалога.

Но какой машиной гордиться — это вопрос филосовский. Смотря где ты находишься.

Если ты не в Дубае и не в Москве, а на Севере, за Полярным Кругом, то … Гелики здесь, конечно, тоже есть, вот только настоящие мужики на северах «меряются» совсем другими машинами. Как раз такими, как Лунтик.

Официальное название этой машины — Трэкол 3929, но среди людей её прозвали «Лунтиком» из-за особой формы передней части, которая и правда напоминает героя из мультфильма. Эта слегка округлая морда придаёт ему забавный вид, но вся «мимишность» на этом заканчивается, ведь Трэкол — это суровый вездеход, созданный для экстремальных условий.

В тундре, в период распутицы, зимой или летом, он способен добраться до мест, куда не смог бы проехать даже подготовленный Landcruiser, не говоря уже о пафосном Гелике.

Трэкол 3929 — трёхосный вездеход, который собирают в Люберцах, базируясь на компонентах от УАЗ и ВАЗ. Да-да, это не уникальный проект энтузиастов, а серийный транспорт, выпускаемый в количестве более 250 машин разных моделей каждый год! И хотя кажется необычным, что в XXI веке используют детали из предыдущего столетия, здесь всё продумано: подвеска и часть ходовой от УАЗа, а двигатель взят от ВАЗ-21083.

На Севере местные мастера дорабатывают эти вездеходы под свои нужды: устанавливают более мощные узлы, а двигатель нередко меняют на более выносливый тойотовский вариант.

Трэкол 3929 сбоку выглядит весьма необычно: кабина плавно переходит в просторный пассажирский отсек, рассчитанный на восемь человек, а три оси с массивными колесами высокого давления обеспечивают проходимость по самым труднодоступным участкам.

Эти огромные колёса не только преодолевают сложные условия, но и щадят растительный покров тундры благодаря большой площади контакта с минимальным удельным давлением. В результате машина не оставляет глубоких следов даже на нежном мху, сводя к минимуму воздействие на экосистему.

Внутри «Лунтик» имеет всего одно место в кабине, что отличает его от привычных нам машин, и пассажирский отсек за водителем.

Посадка в «Лунтик» осуществляться либо через передние двери, либл через заднюю дверь, расположенную в торце машины. Внутри, вдоль бортов, расположены лавки, на которых можно разместить от четырех до шести пассажиров.

Также в задней части вездехода предусмотрен небольшой отсек, напоминающий капот, который отделяет пассажирское пространство от кабины. Перед этим "капотом" по бокам от водительского сиденья находятся ещё два пассажирских места, позволяя комфортно разместить команду в любых условиях.

«Лунтик», как и другие модели Трэколов, широко востребован на Севере в условиях труднодоступной местности. Эти машины активно используют нефтяные компании, геологические службы, спасатели и медицинские бригады, а также лесники.

Кроме того, немало Трэколов находятся и в частной собственности — у людей, которым необходимы надежные внедорожники для передвижения по суровой тундре, болотам или снежной целине.

Ездит «Лунтик» на бензине, потребляя около 15-20 литров на 100 километров, в зависимости от условий. Аренда такого вездехода с водителем обойдётся в 25 тысяч рублей в сутки.

Мы арендовали его на два дня вместе с другим Трэколом (ссылка на его обзор — здесь), чтобы добраться до чума оленеводов в глубине тундры и сделать серию репортажей о жизни и быте традиционных оленеводов, которые по сей день кочуют по снегам и болотам Ямала.

334

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек