Первое впечатление у тех, кто увидел это неоготическое здание в Ханты-Мансийском автономном округе, — шок. Второе — достать телефон и запечатлеть местный Биг-Бен. Он действительно разрушает все представления и стереотипы о суровом регионе нефтяников.
Это абсолютно нехарактерное для этих мест и для нашей страны сооружение стало результатом воображения и финансов местного бизнесмена Евгения Барсова. Он оказался в Сургуте по распределению, сначала работал строителем, а затем основал строительный кооператив и возглавил АО «Сургутстройтрест». Название компании можно увидеть, если внимательно присмотреться к надписям на фасаде.
Идея построить здание в стиле Вестминстерского дворца пришла к Барсову, когда он задумался о том, что было бы неплохо создать школу английского языка. В Сургуте не существовало хорошей языковой школы. Тогда Барсов решил её организовать. Проект здания начался с открытки. Строительство завершили быстро. Внутри здание также оформлено в английском стиле, для управления школой был приглашён англичанин. Преподавать нанимали и носителей языка, привлекая их в Югру высокими зарплатами.
Часы на башню заказывали в Великобритании. Они представляют собой уменьшенную копию тех, что установлены в Лондоне на настоящем Биг-Бене, но циферблат и стрелки покрыты сусальным золотом. Они даже отбивали время, но жители соседних домов не были этому рады, и бой был отключён.
На строительство и отделку здания не скупились. Башенки, барельефы, орнаменты — всё выглядит очень дорого и богато.
В настоящее время в языковой школе обучается несколько сотен человек — как детей, так и взрослых. Возможно, это самая оригинальная языковая школа из всех, которые я видел.
А само здание, безусловно, является самым необычным во всём городе. К сожалению, запечатлеть здание целиком довольно сложно — мешает плотная застройка в центре и рекламный щит. Хотя, возможно, размещение именно этой рекламы на фоне Биг-Бена задумано хитрыми маркетологами.
Эта статья является частью цикла публикаций о путешествии по ХМАО — Югре с проектом «Медиаразведка». Я уже поделился рассказом о жизни оленеводов, впереди истории о Сургуте и Ханты-Мансийске:
◼ Живущие в лесу: знакомство с семьей оленеводов Сопочиных
◼ Как живут современные оленеводы в Югре
◼ На стойбище оленеводов в Югре [ролик]
◼ Так вот ты какой, Северный Олень! [ролик]
◼ Сапоги ЭВА — лучшая обувь для зимы. 4 преимущества и 3 недостатка
◼ Как одеваются на Севере, чтобы не замёрзнуть [ролик]
◼ Зачем ханты бьют щуку палкой по голове? [видео]
◼ Зачем ханты бьют щуку палкой по голове? Секреты рыбалки народов Севера
◼ Поразительный Когалым: город нефти, Собянина и «Лукойла»
К Сургуту я постараюсь еще вернуться и покажу прогулку по городу. А о Биг-Бене решил рассказать отдельно.
П.С. Кстати, когда я писал статью, вспомнил, что уже делился рассказами о необычных школах и детских садах в России. В Йошкар-Оле есть школа «Обыкновенное чудо», а у нас в Подмосковье детский сад в стиле диснеевского замка. Если бы у меня была возможность, я бы с удовольствием учился в таких образовательных учреждениях.