Священный синод Русской православной церкви (РПЦ) утвердил документ, согласно которому клирикам запрещено заниматься определенными видами светской деятельности, включая шоу-бизнес и балет. Причины введения таких ограничений будут рассмотрены далее в статье.
Что запретили священникам
Постановление, размещенное на сайте РПЦ, запрещает священнослужителям заниматься:
- актёрским мастерством;
- балетом;
- шоу-бизнесом;
- торгами на бирже;
- коллекторской деятельностью;
- профессиональным спортом;
- ростовщичеством;
- тренингами личностного роста.
Также под запрет попали госслужба и служба, связанная с ношением оружия или участием в боевых действиях.
Документ вступит в силу после его одобрения Архиерейским собором РПЦ.
Как РПЦ объяснила запрет
Сценические танцы и интерес к шоу-бизнесу исключены Синодом, так как они основаны на эксплуатации человеческих страстей, отмечается в постановлении.
Клирикам не разрешается заниматься предпринимательством в областях, противоречащих христианской нравственности, включая работу в микрофинансовых и коллекторских компаниях.
Что касается профессионального спорта и тренингов личностного роста, то такие занятия несовместимы с духовным служением, подчеркивается в документе.
Основная задача клириков заключается в служении, а не в экономической деятельности, добавили в РПЦ.
Что разрешено клирикам
Священники могут заниматься медицинской деятельностью, при этом работа не должна быть связана с абортами, эвтаназией, донорством половых клеток или суррогатным материнством, как указано в документе.
Ранее РПЦ приняла решение о разжаловании митрополита Илариона после скандала с домогательствами. В чём обвинили священнослужителя — читайте в материале «Секрета».