С 1 марта 2025 года в России появилась возможность установить самозапрет на оформление кредитов. По данным Центробанка РФ, на 5 марта этой опцией успели воспользоваться более 4 млн человек. Новая мера призвана защитить граждан от кредитного мошенничества, но эксперты предупреждают: злоумышленники будут адаптироваться и изобретать новые стратегии обмана.
Как самозапрет повлияет на мошенничество
Специалисты отмечают, что самозапрет значительно усложняет оформление займов на чужое имя. Даже если аферисты получат паспортные данные человека или другие персональные сведения, они не смогут воспользоваться ими для получения кредита. Дополнительную защиту обеспечит механизм отмены самозапрета — он вступает в силу не сразу, а только спустя сутки после внесения изменений в кредитную историю.
Несмотря на ограничения преступники не откажутся от своих схем, а лишь скорректируют тактику. В частности, они могут сосредоточиться на более изощренных методах социальной инженерии: усилении фишинговых атак, внедрении новых сценариев мошенничества, направленных на получение доступа к учетным записям граждан, в том числе на портале «Госуслуг».
Одним из возможных способов обмана может стать манипулирование жертвой для добровольного снятия самозапрета. Например, мошенники могут представляться сотрудниками банка и убеждать человека сообщить код подтверждения или внести изменения в кредитную историю.
Другой потенциально уязвимый момент — электронная подпись. Преступники могут активнее пытаться получить доступ к ЭЦП граждан, что откроет им дополнительные возможности для мошеннических действий.
Как защититься от новых уловок мошенников
Чтобы защитить себя от мошенничества установки самозапрета недостаточно. Эксперты рекомендуют следовать ряду рекомендаций:
- Не отвечать на неизвестные звонки. Не стоит обсуждать финансовые вопросы с незнакомцами, даже если они представляются сотрудниками банков или государственных служб.
- Не переходить по подозрительным ссылкам. Мошенники могут отправлять сообщения с фальшивыми ссылками, ведущими на поддельные сайты банков и государственных сервисов.
- Не устанавливать приложения по незнакомым ссылкам. Устанавливать финансовые приложения рекомендуется только через официальные магазины: App Store, Google Play и пр.
- Не сообщать коды подтверждения. Никогда не передавайте третьим лицам одноразовые пароли и коды безопасности.
- Проверять информацию. Если поступил звонок или сообщение с просьбой внести изменения в кредитную историю, лучше самостоятельно обратиться в банк по официальному номеру или адресу электронной почты.
Почему в России ввели самозапрет на кредиты
Введение самозапрета стало логичным продолжением мер по борьбе с финансовым мошенничеством. Подобные ограничения обсуждались в стране несколько лет. Ранее в 2024 году в России была внедрена возможность временной блокировки счетов при подозрительных переводах без согласия клиента.
Согласно новым правилам, самозапрет распространяется на все виды потребительских кредитов, кроме ипотечных, образовательных и автокредитов. Граждане могут самостоятельно настроить условия его действия: можно установить максимальную сумму кредита, запретить обращение в кредитные организации МФО или установить запрет на определенные способы подачи заявки (дистанционно или лично).