Авторы законопроекта полагают, что 28 дней в год недостаточно для полноценного отдыха. По их мнению, данный срок для восстановления работоспособности уже устарел. Проект закона планируется внести на рассмотрение в ходе текущей парламентской сессии.
Россиянам необходимо увеличить продолжительность отпуска, так как «существенно возросла стрессовая нагрузка рабочего процесса и рабочего времени», сообщил ТАСС депутат Госдумы от фракции «Справедливой России — За правду» Николай Новичков.
При этом нововведение предполагается распространить на людей всех возрастных категорий: как предпенсионного, так и среднего возраста, а также молодых.
«Посмотрим, как отреагируют наши коллеги депутаты. Уверен, что такая инициатива в области социального развития будет высоко оценена нашими гражданами. Будем работать над этим», — пояснил Новичков.
Кто уже имеет отпуск длиннее 28 дней
В соответствии с Трудовым кодексом большинство россиян имеют право на отпуск продолжительностью 28 дней в год. Существуют варианты более длительного отпуска, но они доступны лишь для некоторых категорий граждан.
К таким категориям относятся: — работники с инвалидностью — не менее 30 дней в году; — воспитатели, методисты и логопеды в детских садах — 42 дня; — преподаватели в школах, колледжах и университетах — до 56 дней.
Также касается и увольнения: по общему правилу необходимо отработать две недели, но есть обстоятельства, при которых возможно уволиться немедленно. Более подробную информацию можно найти в этом материале