В России нужно усилить наказания за сталкинг и оскорбления в социальных сетях, введя запрет на использование интернета для правонарушителей. Такое мнение высказала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Она полагает, что данная мера поможет защитить граждан от травли.
Суть идеи
Москалькова предложила привлекать к административной ответственности граждан, которые преследуют пользователей в соцсетях и издеваются над ними, сообщает ТАСС.
По её мнению, такие действия следует расценивать как мелкое хулиганство.
Она отметила, что нарушителям следует ограничивать доступ к интернету.
Это нововведение поможет защитить жертв буллинга и сталкинга, уверена уполномоченный по правам человека в РФ.
Мнение экспертов
Травля в интернете — насущная проблема современности. Запретить доступ в интернет людям, занимающимся кибербуллингом или сталкингом, вполне реально, высказал гендиректор TelecomDaily Денис Кусков в разговоре с «Известиями».
«Будет весьма чётко понятно, за кем закреплены SIM-карты и IP-адреса. Проблем с ограничением доступа в Сеть я не вижу», — уточнил он.
Адвокат Игорь Ким предположил, что мера против интернет-буллинга может не дать ожидаемого эффекта.
По его словам, идентифицировать пользователя в соцсети крайне сложно, так как человек может создать новый аккаунт или приобрести чужую страницу.
Эта проблема затрагивает не только молодежь, но и взрослых. В связи с этим необходимо повысить не только размер штрафа за буллинг в интернете, но и учитывать возраст правонарушителя, добавил юрист.
Ранее «Секрет» сообщал, что в России обсуждается ужесточение законодательства против школьного буллинга. Почему это не принесет результатов — читайте тут.