Такое мнение выразил заместитель главы комитета Госдумы по туризму Сергей Кривоносов. Он считает, что данное нововведение поможет снизить количество несчастных случаев среди тех, кто только начинает заниматься экстремальными видами спорта. Какие требования действуют в настоящее время — далее в статье.
Суть предложения
Туристы, стремящиеся покорить вершины высотой более 4000–5000 метров, должны быть под сопровождением опытных гидов, отметил депутат в интервью с ТАСС.
В соответствии с существующими правилами, альпинисты, включая начинающих, имеют право самостоятельно подниматься на такие высоты.
Эта мера, по мнению Кривоносова, поможет обеспечить безопасность любителей экстремальных видов спорта.
«Это не должно ограничивать права граждан, но обязано повысить безопасность», — подчеркнул он.
Мировая практика
В других государствах действуют разные правила подъёма в горы, обратил внимание парламентарий.
Например, в Непале при восхождении на Эверест требуется:
- получить специальную лицензию;
- закрепить за группой сертифицированного наставника.
В то же время в Италии и Франции покорить Монблан (вершину в Альпах) можно лишь после бронирования места в лагере и рекомендации гида, добавил депутат.
Что предшествовало инициативе
12 августа 47-летняя уроженка Пермского края Наталья Наговицына получила перелом ноги при спуске с пика Победы в Киргизии.
Из-за травмы альпинистке пришлось остаться на высоте 7000 метров в ожидании эвакуации. Однако все попытки спасения оказались безуспешными из-за неблагоприятных погодных условий.
Коллегам удалось передать ей спальный мешок, горелку и еду. Спустя 10 дней СМИ сообщили, что спортсменка перестала подавать признаки жизни.
Как сообщает «Газета.Ru» ссылаясь на телеграм-канал Shot, россиянку признали погибшей, и спасательная операция была прекращена.
При аналогичных обстоятельствах четыре года назад скончался муж Натальи Наговицыной. Что с ним произошло — читайте здесь.