В первую очередь, планируя выход на пенсию, следует обратиться в Фонд пенсионного и социального страхования, чтобы проверить правильность начисления пенсии и убедиться, что не упущены дополнительные выплаты или надбавки, отметил юрист-экономист, судебный эксперт и медиатор Юрий Капштык. Своими мыслями он поделился в беседе с «Лентой.ру».
Вторым шагом, по словам эксперта, является обращение пенсионера в органы опеки через МФЦ для уточнения полного перечня положенных льгот. Он напомнил, что это может включать в себя социальную карту, бесплатный проезд или, к примеру, обеспечение курортно-санаторного лечения. Если у человека есть заболевание, то по направлению соцзащиты он может воспользоваться путевкой в лечебные санатории или здравницы, добавил Капштык.
«Также необходимо рассмотреть вопрос своего бюджета, куда в настоящий момент идут основные затраты, какие продукты используются более часто. Возможно даже для себя определиться с магазинами, которые регулярно проводят различного рода распродажи, акции с дополнительными скидками», — подчеркнул собеседник Ленты.ру.
Юрист также отметил, что, как правило, пенсионерам положено бесплатное лечение, регулярная диспансеризация и посещение участкового терапевта или профильных врачей. Выдача рецептов на получение медикаментов — это тоже один из аспектов, которые нужно учитывать, указал он.