Госкорпорация "Алроса", крупнейший в России и в мире производитель алмазов, оказавшаяся под западными санкциями, столкнулась с резким увеличением запасов непроданных камней. К концу 2024 года на балансе компании скопилась нереализованная продукция на сумму 129,9 млрд рублей, или $1,3 млрд (по курсу ЦБ РФ на конец декабря 2024 года), согласно опубликованному в пятницу отчету.
В течение года запасы алмазов "Алросы" возросли в 1,5 раза, или на 45,3 млрд рублей, после того как их закупки почти прекратила Индия — главный импортер в мире. В сентябре падение поставок на индийский рынок достигло 96%. По итогам года "Алроса" сообщила о потере 26% выручки, почти половины EBITDA и сокращении чистой прибыли в 4,4 раза, до 19,3 млрд рублей.
Результаты компании оказались "ожидаемо слабыми", отметил аналитик ПСБ Евгений Локтюхов: второе полугодие "Алроса" завершила с чистым убытком в 17,3 млрд рублей, а год — с кассовым разрывом. Свободный денежный поток компании стал отрицательным: поступления на счета оказались меньше оттока на 17,6 млрд рублей, а чистый долг утроился и достиг 107,9 млрд рублей.
С 2022 года "алмазный гигант" находится под западными санкциями, а с начала 2024 года страны G7 ввели эмбарго на её алмазы. С марта 2024 года также запрещен импорт алмазов российского происхождения через третьи страны.
Эксклюзивный контент, акции и бонусы в нашем телеграм канале по ссылке
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк — чтобы не пропустить новые публикации! Будем признательны за репосты!