Россия берет курс на снижение количества образованных?0

Как-то кучненько пошло, однако: сначала проф. МГИМО Ю. Вяземский (создатель "Умников и умниц") решил заступиться за инстазвезду Настю Ивлееву, которая на шоу у Собчак изрядно удивила зрителей, продемонстрировав свою воистину блистательную неосведомленность и порадовав изумительным откровением об авторстве романа "Отцы и дети" (она сообщила Ксении, что шедевр принадлежит перу Льва Толстого). Почтенный профессор попытался извинить "кумир молодёжи" следующим образом: "Честно говоря, я вообще не понимаю, зачем такое дикое количество людей хочет получить высшее образование. Я считаю, что с этим надо заканчивать и прекращать получать высшее образование… Нет ничего плохого в том, чтобы не знать, в каком веке жил Пётр I, и пойти, например, в сварщики."

И продолжил дальше жечь глаголом, дав России очень интересное определения как заповедника людей особого интеллектуального склада:

"…человек становится культурным и образованным не для того, чтобы зарабатывать деньги… Таких д.y.p.a.ков, как в России, я думаю, мало где можно найти. И не даром Иван-д.y.p.a.к, который потом становится царевичем — герой русских сказок".

Странно, что почтенный профессор целого МГИМО так однобоко информирован о содержании мирового фольклора, ибо герои, полностью соответствующие русскому Ивану, всякие Жаны, Йоханы, и прочие Hans Dumm, Pietro pazzo и Juan Estupido кочуют от мыса Рока в Португалии до о. Хонсю, превратившись там в Ётаро, не говоря уже о том, что все эти люди были скорее чисты душой, в отличии от своих хитро-коварных родственников и соперников. Чистоту души и теперь не слишком-то почитают…

А из другого его интервью (ссылка ниже) явствует, что сей интеллектуал не освоил стезю, к примеру, разнорабочего или ресторанного тапера-скрипача только потому, что по весьма удачной схеме поступил в МГИМО, а там уже заботливые советские преподаватели приложили все усилия к тому, чтобы он не покинул стен alma mater недоучившись.

Ну да, г-н Вяземский теперь почитается вершителем судеб и главным по селекции юношества, а посему позволяет себе апломб, свойственный нынешних "хозяевам жизни".

Иллюстрация из открытых источников, размещена в целях украшения текста

Вдогонку к его откровениям о том, что "учиться теперь ненадобно" случилось следом "Слабое звено", которое шокировало меня и как носителя советского образования и как москвичку, ибо мои сограждане и современники полагают, что уж в Москве-то школьное образование находится в гораздо лучшем состоянии, чем в остальной России.

Вынуждена уведомить, что, судя по увиденному, НЕТ. Москвичи находятся в той же жо.. то есть оптимизации, что и вся страна в целом.

Итак, имеем 8 участников команды, из них 6 — преподаватели истории, обществознания и/или литературы. Возраст от 25 до 38 лет, москвичи.

Вопросы, на которые эти, с позволения сказать, проводники знания в массы не могли ответить:

— В какой стране родилась книжка о Карлсоне?

— В какой стране находится Ганновер?

— Кто основатель КНДР?

— Из какой страны партии "тори" и "виги"?

— Кто написал "Ада" и "Защита Лужина"?

— Где производят пармезан?

— Где находится колокольня Ивана Великого?

— Кто автор "Истории одного города" — Зощенко или Салтыков-Щедрин?

— Музыку "Крестного отца" написал Нино Рота или Мишель Легран?

— Что такое эскарго?

— Что такое инквизиция?

— Советское название Симбирска?

— Кем был Отелло?

Видите, г-н Вяземский, это московские педагоги, а не сварщики и даже не стропальщики! И даже не инстадивы или тиктокеры! А у Вас ведь внуки есть, или они не живут в России, поэтому над Вами лично, получившим советское образование в полном объеме и ДАРОМ, сегодня не каплет?

А теперь давайте о неприятном. Есть такой интересный показатель развитости государства, его, так сказать, места среди цивилизованных или не очень цивилизованных стран и называется он "общий интеллектуальный уровень нации". И определяется он даже не по нобелиатам или по количеству ученых с мировой известностью в той или иной стране, а по базовому уровню знаний, коим обладает большая часть представителей этой самой нации на уровне минимальной культурной основы.

Почему это важно? Потому что без "минимальной культурной основы", как без фундамента, никакой прогресс, рывки и прорывы, промышленное и научное лидерство и даже сильная армия (потому что армии нынче становятся всё более высокотехнологичными) невозможны! Дому, построенному на песке, основатель христианства, помнится, тоже не обещал ничего, кроме разрухи.

Столь милые сердцу Вяземского сварщики без этой базы тоже не получатся, потому что сварка — это весьма непростой процесс, требующий развитого интеллекта и постоянного совершенствования.

Да-да, без участия мозгов даже канавы рыть не стоит браться, потому что получится либо не так, либо не там, либо не туда, либо нужен будет специальный надсмотрщик, а это — пополнительные траты!

Но в отличии от большевиков, которые руководствовались лозунгом "кадры решают всё!", нынешние элитарии, гордящиеся насестом, на который им удалось когда-то, благодаря ныне ими ругаемому строю, взгромоздиться, этого никак не понимают! Деньги есть — мозги излишни!

Г-н Вяземский забыл, часом, что случается, когда наличие денег не компенсируется наличием мозгов? А я могу напомнить, что случилось с супругом коллеги Настеньки Ивлеевой "по блогерскому цеху" — Екатерины Диденко. Всего лишь вечеринка в бане… со льдом.

Россия берет курс на снижение количества образованных?1Иллюстрация из открытых источников, размещена в целях украшения текста

Судя по высказываниям Вяземского и демонстрируемому на ТВ "Слабому звену" (тот самый случай, когда все звенья — тpyxa), наша блистательная держава движется к воплощению заветов одного "вождя нации", чьи деяния были осуждены в Нюрнберге:

Славяне должны работать на нас /…. …/ образование опасно. Достаточно, если они будут уметь считать до ста… Каждый образованный человек — это наш будущий враг.
Следует отбросить все сентиментальные возражения. Нужно управлять этим народом с железной решимостью.

А если учесть тот факт, что среди "кормчих" российского образования оказываются такие деятели как г-жа Ракова, и даже столичные педагоги (как же всё-таки хочется думать, что это не настоящие учителя, а подсадные телеутки, люди, представившиеся учителями) оказываются интеллектуально слабым звеном, то так и хочется процитировать древних:

"…слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму" Мтф 15:14.

Туда мы все и шествуем, под радостное и сытое xpюкoтание финансово успешной "элиты".

#россия #образование #школьное образование #высшее образование #школа #финансы #социальное расслоение #политика #общество

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.