Ромфея — клинок, которого боялись легионеры0

Как-то раз наткнулся в сети на заголовок популярной статьи об этом античном оружии: «Ромфея, которым рубили хоботы боевым слонам». Сразу представляется душераздирающее зрелище: римские боевые слоны, науськиваемые погонщиками, тянут длинные серые морщинистые хоботы к нечастным фракийским женщинам и детям, попрятавшимся в утлых хижинах. И тут внезапно из засады выскакивают полуголые добры молодцы с огромными кривыми ромфеями, которыми они с молодецким хеканьем обрубают щупальца агрессоров по самые бивни. Их спасённые родичи радостно смеются, умирающие от боли и унижения слоны громко ревут…

«Ну, попробуй отрубить мне хобот…»

На самом деле римляне, которые использовали слонов на поле боя очень редко, не затаскивали их в балканские горы. Но одно упоминание об использовании ромфеи именно для отрубания хоботов боевым слонам в античной литературе имеется. Древние фракийцы были союзниками Александра Македонского в походе на Индию. В 326 г. до н.э., в битве при Гидаспе они якобы применяли свои ромфеи против слонов царя Пора. Но описание этого случая встречается только в историческом труде римлянина Квинта Курция Руфа, который жил четырьмя веками позже. Неизвестно, на чьи свидетельства он при этом опирался и опирался ли вообще.

Ромфея — клинок, которого боялись легионеры1Реконструкция боевого хвата ромфеи

Римлянам в то время ромфея и её боевое применение были хорошо известны. Веком ранее, в 52 г. до н.э. Цицерон в одной из речей упоминал «фракийский меч румпия», которым орудовал гладиатор Бирия. Согласно Титу Ливию, фракийцы, воевавшие на стороне последнего македонского царя Персея, убивали ромфеями лошадей римских всадников в битве при Калиннике, состоявшейся в 172 г. до н.э. Фракийские наёмники воевали и на стороне римлян. В битве при Магнезии, в 189 г. до н.э., фракийский отряд, вооружённый ромфеями, охранял римский обоз.

Ромфея — клинок, которого боялись легионеры2Лезвие македонской ромфеи, II в. н.э.

Когда и где было изобретено это мощное оружие — никто не знает. Считается, что ромфею придумали кузнецы фракийского племени бессов в V в. до н.э. Фракийские воины применяли его как минимум до IV в. н.э., то есть почти тысячу лет. Ромфея похожа на двуручный меч, но её клинок изогнут вперёд и заточен лишь с внутренней стороны. Из общей длины 120-140 см на рукоять ромфеи приходится не менее 60 см, то есть она немногим короче железного лезвия. Из-за длинной деревянной рукояти ромфею иногда считают не столько клинковым, сколько древковым оружием, вроде средневековой глефы.

Ромфея — клинок, которого боялись легионеры3Современная реплика ромфеи

Фехтовать ромфеей как мечом было невозможно — её центр тяжести вынесен вперёд, как у боевого топора или секиры. Это рубящее оружие. Клинок ромфеи относительно тонкий, общая масса составляла не более 3 кг, так что при желании ею можно было орудовать одной рукой. Но удары при этом получались относительно слабые. При атаке на хорошо защищённого врага, вроде римского легионера в лорике сегментата, ромфеей рубили с плеча или с широким замахом из-за спины. Современные реконструкторы опытным путём выяснили, что таким ударом римский щит-скутум пробивался насквозь.

Ромфея — клинок, которого боялись легионеры4Фото с фестиваля исторической реконструкции

У некоторых античных авторов фракийские воины, вооружённые ромфеями, одновременно держат щит в левой руке. Однако, скорее всего, так было лишь на парадах, когда наёмники надевали на себя всё оружие и доспехи, которые у них были. На римском монументе «Трофей Траяна» (современная Румыния) есть барельеф, изображающий схватку легионера с варваром, вооруженным ромфеей. Варвар держит ромфею обеими руками, никакого щита у него нет.

Ромфея — клинок, которого боялись легионеры5Рельеф с «Трофея Траяна», 109 г. н.э.

Также и во всех археологических находках рядом с ромфеей встречается различное дополнительное оружие (обычно короткий меч) и доспехи, но не щиты. Ромфея была оружием профессиональных воинов, которые учились обращаться с ней с детства. Она позволяла наносить страшные удары, но из-за двуручного хвата её практически невозможно было использовать вместе со щитом.

Ромфея — клинок, которого боялись легионеры6Варвар с ромфеей в бою против римлян. Картина современного художника

По этой причине римляне, испытавшие на себе мощь этого оружия, сами никогда ромфеями не вооружались. Ведь легионеры воевали строем, прикрывшись большими скутумами. Ромфею при этом использовать было невозможно. Это оружие одиночек, то есть варварских воинов, полагающихся на индивидуальный героизм и мастерство, а не на дисциплину и строгий боевой порядок римской армии.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.