Римский полководец, завоевавший больше всего0

Хотя Древний Рим практически постоянно воевал и на протяжении всей своей истории проводил активную экспансионистскую политику, всё же в нём не появлялись такие великие завоеватели, как Александр Македонский или Чингисхан. Рим расширял свою территорию медленно, но зато стабильно и последовательно. Хоть в нём иногда случались гражданские войны, в том числе приводившие к расколу римской державы на несколько частей, но Рим в итоге всё равно объединялся и становился ещё сильнее. Так продолжалось вплоть до окончательного падения Западной Римской империи в V в. н.э.

Кого из римских военачальников можно назвать самым успешным завоевателем новых территорий? На это звание очень много претендентов, например, Сципион Африканский. Он не только победил и полностью разрушил Карфагенскую империю, но также возглавлял римскую армию в конфликте с селевкидами, известном как Антиохова война. Результатами его побед стало появление римской провинции Африка на месте бывших владений Карфагена, а также расширение влияния Рима в Малой Азии. Территории, отвоёванные у державы Селевкидов, были переданы Пергаму и Родосу — верным вассалам римского государства.

Римский полководец, завоевавший больше всего1

Ещё более впечатляющи завоевания императора Траяна. При нём Римская империя достигла максимального размера. Траяну удалось присоединить к Риму как земли непокорных дакийских племён, так и территории Парфянской империи. После завоевательных походов Траяна у Рима появились новые восточные провинции, такие как Армения и Ассирия. Но уже при жизни этого императора римлянам пришлось отступать из этих земель, и в составе римского государства они пробыли совсем недолго.

Римский полководец, завоевавший больше всего2

Ещё одним римским полководцем, существенно расширившим границы государства, по праву считается Гней Помпей Великий. Он также отметился в основном восточными походами, в ходе которых присоединил к Риму провинции: Сирию, Киликию, Вифинию и Понт. Но все победы Помпея остались в тени свершений его более удачливого соперника, которого без сомнения можно счесть не только самым известным, но и величайшим из всех римских полководцев.

Римский полководец, завоевавший больше всего3

В одно время с Помпеем жил и воевал Гай Юлий Цезарь. География его походов не может не впечатлять — от современной южной Франции легионы Цезаря дошли до Рейна, потом до побережья Атлантического океана и высадились в Британии. Хотя римлянам и не удалось сходу покорить ни германцев, ни воинственных британских кельтов, впоследствии по разведанному Цезарем пути прошли другие римские военачальники. Благодаря Цезарю, практически вся Западная Европа подчинилась Риму.

Римский полководец, завоевавший больше всего4

Ещё одно весьма важное достижение Юлия Цезаря связано с поддержкой им Клеопатры. Римские легионы, подчинённые Цезарю, высадились в Александрии, тогдашней столице Египта. Благодаря их мечам, ставленница Цезаря заняла трон этого богатейшего государства античности. Клеопатра полностью зависела от римской поддержки, так что хотя формально Египет и не вошёл в состав римских владений, фактически он подчинялся воле Цезаря. Из Египта в Рим было отправлено огромное количество зерна, причём бесплатно, в зачёт признанных Клеопатрой задолженностей. Из этого зерна пекли хлеб, который по указу Цезаря раздавали бесплатно всем нуждающимся. Тем самым Цезарь положил начало социальной политике римских правителей, обеспечивавших плебс хлебом и зрелищами.

Римский полководец, завоевавший больше всего5

Значительную часть своей жизни Цезарю пришлось воевать не с внешними врагами Рима, а с политическими соперниками. Масштаб военных действий в ходе гражданской войны, в которой он принял активное участие, также весьма впечатляет. Боевые действия велись в Испании, Италии, Малой Азии и Северной Африке. Цезарь ещё раз наглядно показал своё умение быстро перебрасывать целые армии на огромные расстояния. Впрочем, транспортировка легионов морем была намного проще, чем марш-броски в галльских лесах, где до появления римлян не было даже приличных дорог, не говоря уже о мостах.

Римский полководец, завоевавший больше всего6

Можно с уверенностью сказать, что Сципион и Траян увеличивали уже имевшееся могущество Рима. В отличие от них, Цезарь практически создавал заново римскую политическую систему, армию (продолжив реформы, начатые Гаем Марием, в результате которых военное сословие становилось всё более профессиональным) и всю державу в целом. Завоевания Цезаря дали государству не только новые территории, но и большое количество галльских рабов, а также огромные трофеи, благодаря которым город Рим оделся в мрамор и обрёл подлинно имперское величие.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.