Резкий психолог, оскорбленные родители и особенные дети

Интернеты бурлят уже несколько дней — известный и уважаемый московский психиатр Александра Игнатова, которая, к слову, является членом Российского общества психиатров, наркологом и работает в этой сфере уже 12 лет, в своем видео призвала воспринимать детей с аутизмом как собак и обезьян.

Она фактически заявила следующее, обращаясь к матерям таких детей:

"Мы же любим больших дурных собак? Вот так же и с такими детьми. Ты родила не человека… Относись к ним как к животным — станет морально проще"

По сути, терапии, которая могла бы избавить от этого состояния, не существует. Никакой нет, и предсказать рождение такого ребенка на скринингах абсолютно невозможно.

Не трудно представить, что произошло после этих слов. Её начали активно «отменять», но суть не в этом…

Она действительно не следила за своими словами. Так делать не стоит. Это неправильно.

А я хочу поговорить о другом — о той же инклюзии.

Но сперва необходимо осознать, что дети и взрослые с РАС — это разные категории. И нет, вовсе не все — так называемые "тихие странные гении", которых нам любят демонстрировать в кино, как в сериале "Хороший доктор" или фильме "Человек дождя", не все от природы способны писать супер-программы, рисовать, сочинять музыку или проявлять другие таланты, например, в литературе.

Совсем нет! Существуют и другие формы РАС — тяжелые.

Эти дети непредсказуемы, часто проявляют агрессию, а существование рядом с ними даже в качестве соседа по подъезду — настоящее испытание, потому что они не создают, а разрушают. Крики, топот по ночам… Родителям тяжело, они не справляются, подросшие "некомпенсированные" рано или поздно оказываются в соответствующих заведениях, и осознание этого действительно тяжело переносится.

И да, РАС как явление не ограничивается только концом 20 и 21 века.

И раньше было то же самое, просто уровень знаний о мире и медицине в то время позволял поступать так, как рекомендовала психиатр, лишь в крайне жестоком и буквальном смысле.

Я абсолютно серьезна — вспомните хоть сказки разных народов о "детях — подменышах, которые подкинула кикимора", эльфах или других существах. Отнести на перекресток в полночь — вот и весь рассказ! Да, исторические свидетельства показывают, что некоторые из них доживали до зрелости — ведь описания поведения Дона Карлоса Испанского намекают на это… Даже Гоголь, наш великий Гоголь, со своими странностями может быть заподозрен в том же самом, но гениально-компенсированном.

Но абсолютное большинство даже не доживало до детского возраста. А зачем, когда можно родить других?

Сейчас времена изменились, и каждый ребенок представляет собой абсолютную ценность.

Поэтому мы слышим о детях с РАС, мы их видим, и они учатся вместе с обычными детьми в тех же детских садах и школах. И вот здесь начинаются проблемы и серьезные трудности.

Инклюзия — это хорошо. Если ребенок слабо видит, или слышит, или имеет проблемы с движением, он может обучаться и заниматься вместе со всеми, даже "углубленный в себя" ребенок с РАС может находиться рядом с другими, но и немного в одиночестве — это лучше и для них, и для окружающих, чтобы милосердие стучалось в их сердца.

Но есть одно НО!

Как вы думаете, ребенок с РАС, который подвержен вспышкам агрессии или начинает кричать без удержу, потому что "у него сработал триггер", находясь в обычном детском саду, где воспитатель работает "в одного", и нянечка тоже — это нормально?? А класс, школа, куда попадает такой ученик — а они регулярно там оказываются? Вы бы хотели, чтобы ваш сын или внук оказался в одном коллективе с таким Дон Карлосом?

Позволю себе привести в пример рассказ "мамы обычного ребенка".

Дочери 6 лет, ходит в сад. В феврале к нам в группу пришёл ребёнок аутист. Мальчик, тоже 6 лет. Как я поняла по разговорам с воспитателями, мы далеко не первый детский сад, куда его отдают. И все в стрессе. Дети, воспитатели, родители. Ребёнок не понимает от слова совсем. Нет, какие-то базовые команды он знает, сесть, встать, поднять руки. Но на этом всё. Завтраки, обеды превращаются в тихий ужас. Он просто не может сидеть на месте больше минуты, встаёт, ходит, залезает руками в тарелки других детей, может просто вылить содержимое тарелки на стол или на ребёнка. Про тихий час, я думаю, вы и сами понимаете. Дошло до того, что его просто выводят в коридор к шкафчикам, и он там ходит, чтобы не мешать спать другим детям. Да, бывают моменты, когда он может и поесть, и поиграть с детьми, но только если ЕМУ САМОМУ это нужно. И опять же, длится это не более 2-3 минут, а потом он снова на своей волне. Причём по разговорам с дочерью я поняла, что сначала дети не понимали, почему он такой, что с ним не так, звали играть, а сейчас его все боятся и сторонятся. Нет, он не агрессивный. Пока. Нет случаев, где он намеренно причинил увечья детям, но это просто неконтролируемый ребёнок, за которым нужно следить 24/7, и этим занимаются бедные воспитатели.

Бедные воспитатели, бедные учителя, бедные родители "остальных" — и бедные родители "особенного". Но моё сочувствие больше к первым — просто потому, что дальнейшая забота об этом ребенке однажды неминуемо ляжет на их плечи.

Описание, составленное специалистами.

А сейчас государство просто "умывает руки", избавившись по сути от большей части специализированных учреждений, где работали специалисты, понимающие, как и что делать с такими детьми, и объединяя под одну гребенку и тех, кто может адаптироваться в обществе, и тех, кому постоянно нужно внимание, которое просто некому предоставить.

А пока СК проверяет слова психиатра, я предлагаю задуматься о том, что не слова нужно проверять, а изменить отношение государства к тем, кому необходимо особое внимание общества, а не выбрасывать их в общество, провоцируя недовольство и нетерпимость.

Если мы против того, чтобы относиться к детям как к животным, так и надо… оставаться людьми. На государственном уровне в первую очередь.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек