Реванш русских в Северной войне0

Вступая в северный союз, инициатором создания которого выступал саксонский курфюрст Август II, и объявляя войну Швеции, Россия рассчитывала приобрести новые территории и открыть выход к Балтийскому морю. Это помогло бы укрепить позиции державы в Европе, открыть новые возможности для торговых отношений.

Однако начало Северной войны, поражение русских войск под Нарвой стали катастрофой для армии Петра I. Но русский царь не собирался отступать, в отличие от своих союзников. Несмотря на неудачное начало войны, серьёзный разгром и потрясение, Российское царство собрало все силы для продолжения боевых действий. Что же предпринял император после поражения? И как Петру удалось прорубить то самое “окно в Европу”?

Петр I в Санкт-Петербурге / © Mark Makovey (5518 Studios) / 5518studios.artstation.com

Исправление прежних ошибок

Разгром русских войск под Нарвой ярко продемонстрировал слабые стороны армии. Это стало толчком к детальной подготовке и преобразованиям, которые Пётр незамедлительно провёл в полках. В это время русский царь создаёт новую регулярную армию, кардинально меняется обучение и воспитание военных, происходят изменения в тактических принципах.

По приказу Петра создаётся Петровский пушечно-литейный завод, на котором изготавливается вооружение. При этом уменьшается число калибров, а вскоре оно и вовсе сокращается до 12. На заводе было изготовлено более трёх сотен новых орудий, причём часть из них была изготовлена из изъятых церковных колоколов. Осуждать Петра за столь радикальные меры не стоит — на кону стояли жизнь народа, мир и существование самой страны.

Реванш русских в Северной войне1Картина Б. Акбулатова «Петровский завод»

Были ли переговоры?

Вы можете задаться вполне логичным вопросом: неужели конфликт нельзя было решить дипломатическим путём? Сложно ответить, пытался ли Пётр мирно урегулировать проблемы, возникшие со шведами. Ряд историков полагает, что русский царь пытался при поддержке австрийского и французского монархов убедить шведского короля подписать мирный договор.

Но Карл XII был настроен крайне воинственно. На мой взгляд, шведского правителя вдохновила столь быстрая и лёгкая победа под Нарвой, что дала ощущение непобедимости. Кстати, именно после этого триумфа Карла XII стали сравнивать с Александром Македонским, отмечая талант полководца и значительные амбиции.

Впрочем, негласными противниками мирного урегулирования конфликта были и европейские страны. Несомненно, большей части Европы было выгодно, чтобы грозная Швеция выясняла отношения с Россией, не оглядываясь в сторону своих соседей.

Реванш русских в Северной войне2Густав Седерстрём «Победа шведов в битве при Нарве»

Ход Карла XII

Пётр I осознавал, что в любой момент можно ожидать вторжение шведов в Россию. У Пскова, Новгорода и Москвы были построены укрепления, а люди были готовы к атаке Швеции. Но Карл XII поступил неожиданно. Вместо того, чтобы пойти на Новгород, он двинулся к Саксонии и Польше.

От себя хочу отметить, что в 1700 году, когда Северная война только разгоралась, войска союзников Петра, датского короля и саксонского курфюрста, потерпели поражение от шведов. Датчане вынуждены были подписать мирный договор, а саксонцы спешно отступили, из-за чего шведы и направили свои главные силы под Нарву.

Но почему шведский король поступил именно так? Не стоит полагать, что он намеренно дал русским время собрать силы и провести “работу над ошибками”. Напротив, Карл XII полагал, что русская армия является совершенно небоеспособной (в отличие от саксонской), отчего и принял решение оставить разгром русских “на десерт”. Однако, сам того не ведая, шведский король дал Петру необходимый запас времени, что позволил провести подготовку к продолжению войны.

Реванш русских в Северной войне3Майкл Даль «Король Швеции Карл XII»

Наступление русских

Успешно отразив атаку неприятеля на Архангельск, русские в 1701 году начинают новое наступление на севере. Момент был выбран крайне удачно, поскольку основные силы Швеции находились в Саксонии и Речи Посполитой. 30 декабря 1701 года происходит сражение при Эрестфере.

Оно становится первой битвой русских, завершившейся триумфом. Под командованием Бориса Шереметева русская армия продвигается в Ингерманланию, и вскоре список успешных боёв пополняет битва у Гуммельсгофа. Однако впереди были ещё более значимые события.

В сентябре 1702 года русские отряды осаждают одну из самых значимых крепостей — Нотебург. После подготовительных мероприятий был дан приказ идти на штурм. 11 октября крепость была взята, а весной следующего года русские смогли захватить Ниеншанц.

Реванш русских в Северной войне4Митрофан Греков «Атака шведов ярославскими драгунами у деревни Эрестфер 29 декабря 1701 года»

Петровское "окно в Европу"

Это были не только очередные успехи в Северной войне. Благодаря взятию крепостей русские установили полный контроль над всем течением Невы. По приказу Петра Нотебург был переименован в Шлиссельбург (в переводе значит “ключ-город”), а в устье реки 16 мая 1703 года был заложен новый город, получивший название Санкт-Петербург.

Этот прорыв стал истинным “окном в Европу”, которое прорубил Пётр I. Власть России на занятых землях обеспечивала связь с европейскими странами, давала неограниченные возможности для развития торговых и политических отношений. Но главное — череда побед в сражениях Северной войны показала, что Россия — совсем не та слабая страна, какой её видели шведы и прочие противники.

Реванш русских в Северной войне5Александр Коцебу «Штурм крепости Нотебург 11 октября 1702 года»

Взятие Нарвы

К декабрю 1703 года практически все земли Ингерманландии находились под контролем Российского царства. За первыми успехами последовало победное продвижение в Ливонию, после чего часть русской армии направилась в Эстляндию и в направлении Нарвы.

При непосредственном участии царя в конце лета 1704 года крепость была взята. Это событие стало если не кульминацией, то одним из ключевых и поистине значимых моментов. Нарва, что в самом начале Северной войны оказалась местом разгрома русских войск, теперь находилась под властью Петра I и его армии.

Реванш русских в Северной войне6Николай Зауервейд «Пётр I усмиряет своих солдат после взятия Нарвы»

Уже в первые годы Северной войны Пётр I продемонстрировал шведам, что те недооценили потенциал России. Конечно, допущенная ошибка Карла XII стала одним из преимуществ, которыми сумели воспользоваться русские.

Несмотря на яркий успех 1702-1704 гг. царь не собирался останавливаться на достигнутом. Пётр был не менее амбициозен, чем его шведский “коллега”, а впереди было одно из самых масштабных и поистине решающих событий Северной войны — Полтавская битва.

Предыдущая статья: Как начиналась Северная война: тройной удар могучей Швеции

Следующая статья: Наступление "непобедимого" Карла XII на Россию

Все статьи по теме: #мир истории_романовы

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Марина Завгородняя

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.