Региональные доплаты пенсионерам: что положено в 2021 году0

Основная масса вопросов социального обеспечения пенсионеров сейчас передана на усмотрение региональных властей.

На федеральном уровне ПФР выплачивает пенсии, ЕДВ для льготников и т. д., а вот на уровне субъекта РФ пенсионерам могут полагаться совершенно разные выплаты — все зависит, прежде всего, от возможностей регионального бюджета по месту их проживания.

Эти доплаты не так широко освещены в СМИ, как федеральные выплаты от ПФР, поэтому о них всегда нужно отдельно выяснять в своем местном отделении соцзащиты населения.

Приведу базовый перечень выплат, которые могут назначить пенсионерам по месту их жительства.

1. Социальная доплата к пенсии

Она назначается пенсионеру от соцзащиты, если суммарно все его социальные выплаты в месяц не достигают прожиточного минимума по региону (который, в свою очередь, выше федерального прожиточного минимума).

Так, на этот год федеральный прожиточный минимум для социальной доплаты составляет 10 022 рубля. И в тех регионах, где он превышает эту сумму, пенсионеры получают региональную соцдоплату.

Например, в Ленинградской области в 2021 году доплачивают до 10 359 рублей, в Санкт-Петербурге — до 10 280 рублей, в Московской области — до 10 648 рублей, в Москве — до 13 496 рублей.

При этом в Москве предусмотрена особая доплата для пенсионеров, которые более 10 лет прожили в столице — в этом году уровень их ежемесячного обеспечения доводят до 20 222 рублей.

2. Компенсация расходов на ЖКУ

В регионах компенсируют расходы на квартплату за счет субсидии. Она полагается малоимущим пенсионерам, которые тратят на ЖКУ ежемесячно часть своих доходов, превышающую предельный порог по региону. В большинстве регионов он составляет 22%.

Кроме того, для неработающих пенсионеров предусмотрены отдельные компенсации расходов на капремонт:

— пенсионерам, которые проживают одни, либо с другими пенсионерами, либо инвалидами 1-2 группы, компенсируют 50% от нормативного значения платы по региону по достижении ими 70 лет, и 100% — когда им исполняется 80 лет.

В Московской области дополнительно компенсируют плату за вывоз мусора: неработающим пенсионерам в возрасте до 70 лет полагается 30%, от 70 до 80 лет — 50%, старше 80 лет — 100% (но не от начисленного платежа, а от нормативной площади жилого помещения).

3. Адресная социальная помощь

За ней могут обратиться в органы соцзащиты неработающие малоимущие пенсионеры, у которых сложилась тяжелая жизненная ситуация (необходимость срочного лечения, ремонта жилья и т. д.).

В Ростовской области, например, предусмотрена адресная социальная выплата гражданам, проживающим в муниципальных образованиях области, в которых тарифы на холодную воду и водоотведение установлены выше критериев доступности платы за соответствующие услуги (которая определяется по доходам семьи).

Во многих регионах в рамках адресной помощи введены социальные сертификаты на покупку продуктов питания и товаров длительного пользования.

4. Специальные выплаты пенсионерам

Ими могут похвастаться лишь отдельные регионы. В частности, неработающим, одиноко проживающим пенсионерам Московской области платят по 1 000 рублей ежемесячно со дня исполнения им 65 лет.

В Санкт-Петербурге в этом году доплачивают по 979 рублей в месяц пенсионерам, которые проработали в этом городе либо в Ленинградской области не менее 20 лет и имеют общий трудовой стаж не менее 45 и 40 лет (мужчины и женщины соответственно).

Всем пенсионерам Приморского края ежегодно выплачивают по 1 000 рублей за счет бюджета региона.

5. Компенсация проезда на общественном транспорте

Она предоставляется во всех регионах, но на разных условиях. Как правило, нужно подтвердить доход, не превышающий некий максимум по региону.

Например, в Нижегородской области это 24 662 рубля в месяц, в Краснодарском крае — 2 прожиточных минимума.

6. Выплаты долгожителям

В Иркутской области 90-летним юбилярам выплачивают по 10 000 рублей, 95-летним — 12 000, 100-летним — 15 000 рублей.

В Санкт-Петербурге со следующего года будут платить по 15 000, 20 000 и 25 000 рублей — соответственно на 90, 95 и 100 лет.

Больше всего столетние юбиляры получают в Крыму — им платят 50 000 рублей.

7. Выплаты к юбилею супружеской жизни

Не во всех регионах они предусмотрены, но все же можно выделить:

— Санкт-Петербург, где к 50-летию свадьбы пенсионеры получают 50 000 рублей,

— в Москве платят 21 120 рублей к 55-летию совместной жизни,

— в Ленинградской области за 50 лет супружества перечисляют 20 000 рублей на семью,

— а во Владимирской области с этого года выплаты юбилярам семейной жизни резко сократили: к 50-летию будут платить не 50 000 рублей, как раньше, а только 10 000 рублей.

© Сивакова И. В., 2021 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.