orig.jpg

Эту печальную историю я услышала недавно, когда была в гостях на вечеринке. У девушки есть сын 9 лет. Недавно в школе он поссорился с другим мальчиком, подрались. Разбил тому телефон за 12 000 рублей, починке не подлежит.

Родители ребенка с разбитым телефоном предложили возместить стоимость нового гаджета (был почти новый, недавно купили). В досудебном порядке, а иначе пойдут в суд.

Как мама посоветовалась с юристом

Через знакомых знакомых нашли юриста, который согласился провести бесплатную консультацию. Юрист сообщил следующее: за действия малолетних детей по закону отвечают родители. Если бы телефон был поврежден случайно, можно было бы попробовать доказать это в суде — шанс был бы. Но тут была драка, есть свидетели, что мальчик разбил мобильник одноклассника.

Юрист сказал, что лучший вариант — действительно оплатить новый телефон в досудебном порядке и взять с тех родителей расписку.

В случае суда могут присудить ту же сумму плюс еще какую-то выплату за моральный ущерб. Правда, юрист уточнил: ответственность несут оба родителя, и мама, и папа.

Тут ситуация следующая: отец и мать в разводе. Отец платит алименты и изредка общается с ребенком, родительских прав не лишен.

Что сказал папа ребенка

Категорически отказался платить в судебном и досудебном порядке. Сказал, что мать следит за мальчиком, значит, это ее вина. Нечего было телефоны чужие бить — плохо воспитывают, значит.

Юрист сказал, что раз так, то лучше идти в суд. Тогда суд поделит выплату пополам, а дальше мама сможет оплатить свою часть, а с отца будет взыскивать уже судебный пристав, это не проблемы матери.

За моральный ущерб в России обычно присуждают копеечные суммы. Так что, по оценке юриста, половина суммы после суда все равно будет меньше полной суммы 12 000 до суда.

А вы что думаете по поводу этой ситуации?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.