В прошлом году я была в Украине, и проблем с пониманием местных жителей у меня не было, многие говорят на русском, да и тех, кто говорит на украинском понять не сложно. На улицах, в магазинах и очередях я часто слышала разные разговоры.

Собрала те, что касаются русских людей и России. Мне они показались интересными, делюсь с вами. Вот три реальных случайно подслушанных мной разговора в Киеве.

Пусть учат украинский язык

В магазине увидела двух женщин, обе, я так понимаю, местные. Говорят удивительным образом. Одна говорит по-украински, вторая отвечает ей по-русски. Обе понимают друг друга прекрасно. Шутят, кого-то обсуждают.

Рядом стоит девушка и на украинском своему другу тихо говорит что-то вроде (почти дословно):

Приехали с России и говорят российской мовой, нехай украинску учат, чому их тут повинны слухать?

Что, я так понимаю, переводится примерно как: «Приехали из России и говорят на русском, пускай украинский учат, почему их тут должны слушать».

Мне это показалось странным, поскольку у самих говорящих никаких проблем не было, они друг друга понимали, и их все устраивало. Однако девушку почему-то это задело, хотя вроде бы это не ее дело.

Ну, везде такие люди есть.

Гостиницы из России

Недалеко от центра Киева стояла в очереди за кофе в небольшой ларек, таких там много, каждые двадцать метров, но спрос такой, что все равно очереди собираются иногда. Передо мной две дамы, лет сорока пяти. Одна в шляпе, вторая с красивым платком на шее.

Говорят между собой по-русски, иногда местные словечки вставляют, но, в целом, понятно. Сначала выбирали кофе, а потом вдруг разговор зашел о российских сладостях.

Катька приехала во вторник! Была в Питере, потом в Таллине. Привезла ото всюду подарки, муж эстонский бальзам этот ждал, из Дьюти Фри, а я конфеты московские из России! Я так их люблю, прямо попросила ее разных, мешок целый, боялась, шо не пропустят, но нормально, привезла! — похвасталась та дама, что в шляпе.

Вторая кивает подруге, говорит:

— С мишками тоже люблю. «Красный октябрь» умеет делать. У «Рошена» только «желейки» хорошие, а все шоколадные есть невозможно, пластилин. Скучаю за российским шоколадом.

— Да пошли ко мне тогда, я тебе отсыплю, — с горстью предложила ей дама в шляпе.

— Настоящие, российские, вкусные. Катька еще и варенье из шишек сибирское какое-то привезла, попробуем, я не открывала еще. Че мы тут-то стоим? У меня дома чемодан вкусного из России!

На том они и решили, ушли без кофе радостные за российскими гостинцами. Видимо, не хватает некоторых российских товаров людям.

Любовь и границы

В аэропорту Киева по прилете села в зале ожидания. Нужно было связаться с водителем, который должен был встречать. Села ждать и писать ему сообщение.

Рядом парень-украинец с другом. Очень нервные. Между собой говорят по-русски, но с характерной фрикативной «г».

Парень теребит большой букет на сидении возле себя и почти что кричит:

Да не могу я успокоится! Я месяц ждал, ее вписали в команду, которая сюда на соревнования едет, чтобы точно пустили, там бумаги все тогда законные, с такими бы точно контроль прошла. А с моим приглашением не факт, я знаешь, сколько готовился, я не знаю, что я буду делать, если ее сейчас на границе развернут!

Друг парня расслабленный, говорит, мол, да пустят, точно пустят, главное, что она в Крыму не была.

Да это какая-то дичь, почему пограничники решают мою личную жизнь. Мне все равно, она русская или украинка или эфиопка, я жениться хочу, а должен в шпионов играть и документы чуть ли не подделывать!

— Ну ты тише, — говорит ему друг. — А она в этом смысле как вообще? В политическом?

Парень начинает злится:

Да какой политический смысл может быть, она моя любимая девушка, я же не за паспорт ее полюбил, что за идиотизм. Ты так говоришь, как будто «русская» — это приговор.

Ну это ты такой, — отвечает друг. — А для кого-то и приговор. Я бы вот подумал, встречаться с девушкой из России или нет. Как минимум, сколько мороки.

Да, твоей девушке не завидую, — констатировал парень.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.