Реальная история жизни шехзаде Мустафы0

По логике вещей и традициям своего времени шехзаде Мустафа должен был стать султаном после своего отца Сулеймана I Великолепного. Того же мнения придерживалось и значительное количество поданных Османской империи и, что особенно немаловажно, многие из элиты вооружённых сил османов – янычары.

Однако, как уже часто случалось в истории Османской империи, всё пойдет не так как должно было бы быть. Дворцовые интриги, зависть и конкуренция в борьбе за трон и личные предпочтения Великолепного султана повернут ход истории в другое русло. О чем и расскажет эта статья.

Образ шехзаде Мустафы в сериале «Великолепный век»

Ранние годы жизни шехзаде

Большинство историков сходится во мнении, что Мустафа был рожден в 1515 году, когда его отец Сулейман был наместником в Манисе. Как и всякий санджак–бей, а тем более сын султана, Сулейман обладал гаремом и мать шехзаде Мустафы, черкешенка Махидевран, не была на тот момент фавориткой среди его наложниц. Более того, у будущего султана были более старшие сыновья, — Мурад и Махмуд и перспектива стать султаном после своего отца для Мустафы была маловероятна.

Многое в этой жизни идет вопреки прогнозам и вероятности развития событий, и жизнь самого Мустафы яркое тому подтверждение. В 1520 году его отец Сулейман I восходит на трон, а в 1521 году в империи происходит вспышка эпидемии оспы, смерть от которой унесет жизнь двух старших братьев шехзаде Мустафы.

Таким образом он станет старшим сыном и единственным на тот момент наследником престола Османской империи, а его мать по статусу окажется на ролях главной жены султана и второй, после матери Сулеймана. Впрочем, Махидевран так и не станет официальной женой султана Сулеймана.

Реальная история жизни шехзаде Мустафы1Образ юного шехзаде Мустафы и его матери Махидевран в сериале «Великолепный век»

Пока мальчик Мустафа рос и мужал, при дворе его отца, а точнее в его гареме шла борьба за внимание Великолепного султана, и в этой борьбе победила обворожительная Хюррем, известная в Европе как Роксолана. Загадочная и необычная женщина, происходившая из славян и покорившая сердце могущественного султана османов.

Для шехзаде же пришло время стать санджак-беем, и он принимает пост наместника Манисы. Города, в котором он был рожден и который позволял, в силу своей близости к Стамбулу, рассчитывать на получение престола своего отца после его кончины. Вместе с ним в Манису отправилась и его мать Махидевран, которая после ссоры с новой фавориткой султана, приведшей к драке двух женщин, лишилась благоволения Сулеймана.

Реальная история жизни шехзаде Мустафы2Праздник обрезания для Мустафы и его братьев Мехмеда и Селима в 1530 году / Библиотека музея Дворца Топкапы

Теперь всю свою жизнь она решила посвятить единственному сыну Мустафе. В надежде помочь ему стать наследником престола и таким образом компенсировать свое поражение при дворе здравствующего пока султана Сулеймана I.

Надо сказать, она смогла оказать влияние как на сына, так и на его окружение. Так что Мустафа стал пользоваться поддержкой и янычар, и простого народа, как об этом упоминает венецианский посол Бернардо Наваджеро.

Реальная история жизни шехзаде Мустафы3Шехзаде Мустафа в сериале «Великолепный век»

Шансы на наследие престола уходят из рук, а шансы лишиться жизни растут…

Упоминается, что двор шехзаде Мустафы был блистателен и мало чем отличался по роскоши и изысканности от двора самого султана – его отца. Однако ни в чем нельзя быть до конца уверенным. И пока почтение к Мустафе со стороны потенциальных подданных росло, любимая и теперь уже официальная жена султана Хюррем родила ему сыновей.

Эти сыновья подросли и, с подачи их многоопытной в дворцовых интригах матери, «подвинули» с выгодной должности своего брата по отцу. Поводом стали его переговоры с австрийцами, о которых султану донесли в нелицеприятном свете. Наместником в Манисе вместо него становится его брат по отцу шехзаде Мехмед. Позже он умрет, но место не освободится, а его должность займет другой сын Хюррем, Селим.

Более того, в другом городе, Кютахье, губернатором станет ещё один ее сын, шехзаде Баязид. Самого же опального шехзаде Мустафу отправят наместником в Амасью, которая будет дальше от Стамбула, что сведет его шансы на получение престола к минимуму.

Как писал тот же Бернардо Наваджеро, Мустафе удавалось неоднократно избежать смерти от отравления. Благодаря тому, что его мать проявляла чудеса изобретательности, проворство ума и неимоверную смекалку, держа целую сеть информаторов при дворе султана и его гареме.

Реальная история жизни шехзаде Мустафы4Изображение шехзаде Мустафы из книги французского путешественника Андре Теве

Личная жизнь шехзаде Мустафы

Лорд Кинросс, Лесли Пирс и ряд турецких историков упоминают о наличии у шехзаде Мустафы одной официальной жены, которую звали Румейса. Доподлинно о количестве его наложниц ничего не сообщается. Детей у него было шестеро, четверо сыновей и две дочери. Все его сыновья, кроме шехзаде Селима умрут, двое до смерти своего отца, один сразу после нее.

Селима же лишат всех титулов и сошлют, дальнейшая его судьба неизвестна. Дочерям повезет больше, получив образование и заботу матери и бабушки они будут выданы замуж за высокопоставленных чиновников империи.

Реальная история жизни шехзаде Мустафы5Образ Мустафы из сериала «Великолепный век» / Арт © Aleksandra Kosinska / akosinska.artstation.com

Видимо из-за скудности информации о личной жизни такой выдающейся фигуры в истории Османского государства, авторы сериала «Великолепный век» дополнили его жизнь «любовными приключениями». Включив в его кинобиографию близкие отношения с несуществующей в реальности дочерью легендарного адмирала и пирата Барбароссы, и красавицей Еленой, о которой также ничего не известно официальной истории, но которая фигурирует в фильме как его фаворитка.

Видимо этого сценаристам показалось всё еще недостаточно, на фоне гаремных страстей самого Сулеймана, и в список амурных побед принца «до кучи» добавили служанку его матери, Фатьму–хатун, которая по сценарию родит ему ребенка.

Реальная история жизни шехзаде Мустафы6Образ Мустафы и Елены-хатун в сериале «Великолепный век»

Смерть за измену

Для устранения с политической арены и из этой жизни шехзаде Мустафы главным визирем Рустемом–пашой была придумана «многоходовочка». Некоторые историки, в частности Лесли Пирс считают, что к этому замыслу была причастна и Хюррем, которой визирь приходился зятем.

Когда в 1550-х годах началась война с персами, он позвал Мустафу принять участие в походе против общего врага империи, возглавив подчинённые ему войска. Мать шехзаде получила предупреждение о возможных кознях при дворе, но не смогла отговорить сына от похода. Главный визирь же убедил султана в том, что Мустафа готов с ним расправиться и хочет занять трон, убив родного отца.

Реальная история жизни шехзаде Мустафы7Гравюра Клода Дюфло «Европейское изображение казни шехзаде Мустафы»

Когда Мустафа прибыл к месту военной компании и без всякого ожидания надвигающейся беды зашел в шатер, чтобы поприветствовать Сулеймана I, там его ждала смерть в лице его палачей. Сам шатер окружили наиболее преданные янычары султана. Внутри же шатра, по описанию летописцев, все участвующие в казни шехзаде исполнители были немыми.

Мустафа отчаянно сражался, но силы были не равны и принца задушили тетивой от лука, как того требовала традиция – чтобы благородная кровь не была пролита. Через неделю будет казнен его сын Мехмед, которому на тот момент было лишь 7 лет, а более старшего девятилетнего Селима почему-то оставят в живых, хотя и лишат всех титулов и ввергнут в изгнание.

Реальная история жизни шехзаде Мустафы8Палачи докладывают султану Сулейману о выполнении приказа

Последствия казни

После казни Мустафы в среде янычар Амасьи и воинов, служивших под началом шехзаде, начнутся недовольства и волнения, результатом которых станет отстранение от должности великого визиря Рустема–паши и отправка его в Стамбул.

Мать Мустафы будет сослана в Бурсу, вместе с телом ее сына, которого надлежало там погрести, ее лишат денежного содержания, и она будет вынуждена продавать личные вещи и драгоценности, влача жалкое существование, пока Сулейман I не умрет.

Реальная история жизни шехзаде Мустафы9Казнь шехзаде Мустафы / Арт © Vladimir Kapustin / kapooostin.artstation.com

Произойдет даже небольшое восстание под предводительством некоего проходимца, выдающего себя за чудом спасшегося Мустафу, но оно будет быстро и жестоко подавлено.

Жизнь же и смерть шехзаде станет ещё одним подтверждением того, что ни что в этом мире не дает 100% гарантии успеха и безопасности, — ни право родства, ни преданность поданных, ни забота любящей матери…

Все статьи по теме: #мир истории_османская империя

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Лочуков Денис

Новое видео на нашем YouTube канале:

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.