Реальная история Тита Пуллона и Луция Воррена0

В сериале «Рим», снимавшемся для телеканала HBO с 2004 по 2006 годы, среди сенаторов, цариц и прочих сильных мира сего, живут и действуют два главных героя, отнюдь не отличающихся богатством и знатностью. Двух друзей зовут Тит Пуллон и Луций Воррен, они ветераны XIII легиона, вышедшие в отставку. Луций серьёзен и хладнокровен — как бывший центурион он привык командовать людьми. Он становится магистратом в Риме, а к концу сериала даже сенатором.

В отличие от него, Тит Пуллон показан как раздолбай и пофигист. В начале сериала его наказывают за пьянство во время несения службы. По ходу сюжета, он постоянно влипает в различные истории. Тем не менее, он тоже неплохо устроился — работал учителем и опекуном юного Октавиана Августа. Впоследствии, из-за его неуёмного характера, двум друзьям пришлось пережить множество опасных приключений. Без этих колоритных персонажей сериал утратил бы значительную долю своего обаяния. Но жили ли эти два человека в реальном древнем Риме?

Реальная история Тита Пуллона и Луция Воррена1

Да, их имена известны всем историкам, да и просто интересующимся эпохой Юлия Цезаря. Они упоминаются в его главных трудах: «Записках о Галльской войне» и «Записках о гражданской войне». Цезарь пишет о них как о храбрых воинах, но, к сожалению, не даёт никакой информации об их жизни вне армии. В сериале же она подробно расписана и показана. К примеру, Луций Воррен плебейского происхождения, его отец родом из Этрурии, мать происходит из семьи табунщика. В молодости он женился на Ниобе, ещё до Галльской войны у них родились две дочери.

Реальная история Тита Пуллона и Луция Воррена2

Не менее подробно в сериале показаны и перипетии семейной жизни Тита Пуллона, в том числе трогательная история его любви к рабыне по имени Ирина. Зритель узнаёт, что и сам Пуллон был сыном рабыни от неизвестного отца. Мать умерла, когда Тит был ещё младенцем, он с самого детства жил в XIII легионе, будучи своего рода «сыном полка». В итоге он совершенно некультурен, в отличие от Луция, которому родители обеспечили неплохое образование. Зато солдатскую службу знает с детства и является выдающимся бойцом.

Реальная история Тита Пуллона и Луция Воррена3

Что из всего этого соответствует исторической правде? Только последнее утверждение, о выдающихся воинских талантах. Пуллон с Ворреном удостоились упоминания в книгах Цезаря именно благодаря своим подвигам на поле боя. Они отличились в войне с галлами, а о Пуллоне отдельно написано как об участнике гражданской войны, причём в ней он сражался на стороне Помпея, то есть против Цезаря. В битве при Диррахии, произошедшей 10 июля 48 г. до н.э., Цезарь нанёс внезапный удар по лагерю Помпея. Тит Пуллон, защищавший этот лагерь, бился умело и храбро, ему удалось на какое-то время задержать войска Цезаря.

Реальная история Тита Пуллона и Луция Воррена4

Цезарь пишет о нём с большим уважением, хотя именно благодаря мужеству Пуллона он в этом бою рисковал потерпеть поражение. К сожалению, как можно судить из последующих строк, скорее всего там Пуллон и погиб. Прямо об этом не сказано, но войска Цезаря, напавшие на лагерь, защищаемый отрядом Пуллона, перебили сопротивлявшихся — скорее, всего в их числе был и сам герой. Во всяком случае, в дальнейшем тексте «Записок о гражданской войне» никаких упоминаний о нём уже нет. Цезарь наверняка сообщил бы, если бы этот великий воин снова вернулся под его командование. А если бы Пуллон отказался и выбрал казнь, то и об этом очередном проявлении его прямодушия, стойкости и мужества осталась бы соответствующая запись.

Реальная история Тита Пуллона и Луция Воррена5

Тем более, что в отличие от сериала, где Пуллона называют обычным легионером, реальный исторический Тит Пуллон был, как и Луций Воррен, центурионом. То есть офицером. Причина, по которым в сериале его сделали простым рядовым, вполне понятна — по сюжету он должен был быть простодушен, искренен и составлять комичную пару серьёзному Воррену. Но на самом деле эти два центуриона были равны по своим талантам. Ведь согласно «Запискам о Галльской войне», они постоянно соперничали за первенство и оба претендовали на одну должность. При столь существенной разнице в социальном положении и уровне образованности, как у сериальных Пуллона и Воррена, Цезарь не испытывал бы сомнений и, разумеется, повысил бы в звании Луция.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе.

© Булат Мамлиев

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.