orig.jpg

При разумном использовании кредитная карточка — вполне себе хороший инструмент. Пользоваться ей, конечно, надо в грейс-период — то есть возвращать деньги банку через короткое время и не платить проценты. А еще на кредитке можно забронировать депозит в зарубежном отеле ли конторе по прокату машин. С дебетовой карты могут потом по 2 месяца средства размораживать и при этом вы не сможете пользоваться этими деньгами, они будут заморожены в самом буквальном смысле.

Но кредитка способна принести немало печали тому человеку, которые бездумно тратит с нее деньги, а потом много месяцев возвращает их банку с бешеными процентам. Затем опять залезает в лимит и опять возвращает. Эдакая кредитная кабала. Пока надо было вносить платеж по долгу, накоплений не образовалось, поэтому при тратах и нехватке денег опять человек лезет в свой лимит по карте.

Некоторые люди считают, что разрезать кредитку ножницами — это хороший способ разорвать порочный круг кредитной кабалы и трат не проценты банку. Типа погасил долг и баста- разрезаем кредитку. Да что там, даже у финансовых блогеров видела такой совет.

На мой взгляд, этот способ совсем не эффективный. И вот какие тому причины:

1) Кредитку можно перевыпустить.

Вам все равно придется идти в банк и закрывать карточку. Она же не работает через электроды по связи с космосом. У вас есть определенные договорные обязательства с банком. вот их надо будет закрыть. И вам, конечно, в связи с утратой карты предложат ее перевыпустить — платно или бесплатно. Опять соблазны.

2) Можно открыть кредитку в другом банке.

Предложений море: и с такими условиями, и с эдакими. И везде нас также подстерегает реклама кредиток. Бывают и по телефону звонки от банков с предложением оформить кредитную карточку.

Можно снова оформить кредитную карту и опять ей неправильно пользоваться.

3) Финансовая грамотность от разрезания кредитки не появиться.

Чтобы ее получить, надо читать, узнавать новое. Потратить силы и время, анализировать свои доходы и расходы и свои финансовые решения.

Можно вообще не пользоваться кредитками, но брать кредиты наличными, рассрочки на Iphone, а то и вообще податься в микрофинансовые организации за займом под бешеные проценты.

4)Доходы от разрезания кредитки также не вырастут.

Все логично. Если не повышаются ни уровень финансовой грамотности, ни доход, то той же самой суммы в месяц как не хватало, так и не будет хватать.

В общем, какой из всего этого можно сделать вывод? Кредитная карточка при правильном использовании, о котором писала выше — хороший инструмент. Но если человек вечно попадает в кредитную кабалу, то разрезание карточки ситуацию не улучшит. Надо решать проблемы, которые приводят к вечным долгам — по кредитке или по другим инструментам.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.