Ученые из Columbia Engineering разработали новый тип роботизированных пальцев с высокоточным чувством прикосновения к сложным, рельефным поверхностям. Каждый палец способен "ощутить" рельеф поверхности с точностью до менее чем 1 мм, что приближает разработку к человеческим способностям. 

Существующие методы создания сенсорных датчиков оказались сложными для интеграции в пальцы робота из-за множества проблем, в том числе из-за сложности покрытия многоугольных поверхностей, большого количества проводов или ограничений, связанных с конструкцией самих рук роботов.  

Инженеры Columbia  представили роботизированный палец с несколькими изгибами с точной локализацией прикосновения и нормальным обнаружением силы на сложных трехмерных поверхностях. Ключом к изобретению стало новое использование перекрывающихся сигналов от излучателей и приемников света, встроенных в прозрачный волноводный слой, который покрывает функциональные области пальца. 

Измеряя перенос света между каждым излучателем и приемником, разработчики смогли получить очень богатый набор сигналов, который изменяется в ответ на деформацию пальца в результате прикосновения. Затем инженеры применили методы глубокого обучения, основанные исключительно на данных, которые смогли извлечь из полученных сигналов полезную информацию, такую ​​как местоположение контакта и приложенную силу, без необходимости в аналитических моделях. 

Конечный результат — полностью интегрированный сенсорный роботизированный палец с небольшим количеством проводов и легкодоступными производственными методами, разработанный для легкой интеграции в ловкие манипуляторы. Другими словами, пальцы можно установить на руки практически любого робота. 

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.