Размножаем георгины зимой черенкованием: простой способ

Если вам понравился определенный сорт георгинов и вы хотите увеличить количество этих замечательных цветов на своем участке, то зима – это идеальное время для размножения любимых растений.

Георгины легко размножаются с помощью черенкования. С конца января до конца февраля можно без особых усилий размножить любимые сорта.

Берем клубень георгина, который хранится в подвале или только что купленный в магазине – это не имеет значения. Тщательно промываем клубень под проточной водой и дезинфицируем его в слабом растворе марганцовки, погружая клубень в раствор примерно на полчаса.

Теперь острым ножом необходимо разделить клубень так, чтобы на каждой части оставалось по 1-2 почки.

После деления дольки высаживаем в емкости с рыхлым субстратом. В качестве почвы для проращивания хорошо подойдет смесь торфа и опилок в равных частях или смесь торфа и песка, также в равных долях. Еще один вариант – высаживать клубни в кокосовое волокно.

При посадке разделенных клубней необходимо следить за тем, чтобы верх корневой шейки не был заглублен, поскольку именно в этом месте находятся точки возобновления.

После посадки почву нужно щедро полить, стараясь не повредить корнеклубни.

Когда георгины начнут расти и побеги достигнут высоты около 10-12 см (главное, чтобы на них было по 2 междоузлия), можно начать черенковать.

Черенки срезают под первым листком. Кстати, черенки можно извлекать не срезая, а выламывая их «с пяточкой».

Срезы обмакивают в мелкоизмельченный активированный уголь или древесную золу и высаживают в почву на глубину около 4-5 см. Вокруг каждого черенка почву нужно аккуратно уплотнить.

Примерно через 2-3 недели у этих черенков появятся корни, а позже, с наступлением устойчивого тепла, и маленькие клубни. Тогда можно будет высаживать молодые растения в открытый грунт.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек