orig.jpg

Для многих садоводов проблема слишком высокой влажности почвы на участке — одна из самых актуальных. У кого-то из-за высоких грунтовых вод, обилия осадков и отсутствия дренажной системы заплывает одна сторона участка. У кого-то весь участок "утопает" в воде после дождя. У меня же на участке проблема переувлажнения почвы характерна только для грядок, которые находятся в низинке возле канавы.

Конечно самый разумный и правильный выход из данной ситуации — сделать дренажную систему участка, вырыть канавки для отвода влаги, в низких места поднасыпать грунта, а растения, чувствительные к избытку влаги, высаживать на высоких грядках.

Однако если нет времени, возможности, средств или желания делать все, что перечислено выше, можно пойти другим путем — высадить в наиболее "заплывающих" местах участка растения, которые осушают грунт. Для обеспечения своей жизнедеятельности им нужно много влаги, а нам нужно подсушенное местечко. Поэтому они нам здорово помогут. При этом еще и украсят участок. Конечно они не так эффективны, как обустройство дренажа участка, но частично проблему решат.

Растения-осушители грунта

  • Из деревьев — береза

Это дерево — настоящий водохлеб. За сутки взрослое растение потребляет до 200 л жидкости. Однако нужно понимать, что береза имеет мощную корневую систему, которая разрастется на достаточно большую площадь, в результате чего и осушает, и обедняет на питательные вещества приличную территорию участка. Плюс густая крона взрослого дерева в будущем может затенять огород. Поэтому березу лучше высаживать за пределами участка, например возле канавы.

  • Из цветов — аквилегия

Или как ее еще называют водосбор. Кстати, возможно она и получила такое название за то, что собирает излишки влаги в почве? А может и за то, что капельки воды на листьях растения скатываются в шарик, не растекаясь, не впитываясь в листья и не задерживаясь. Аквилегия лучше растет и дольше цветет именно в тенистых местах в сильно увлажненном грунте. Для обеспечения роста и цветения растение потребляет достаточно большое количество влаги, осушая почву. Аквилегию можно высадить в тенистых участках вдоль забора или вдоль дома.

  • Из плодовых деревьев — слива

Самый удачный вариант из "съедобных" культур. Это одна из самых требовательных к влаге плодовых культур. Кстати, самым "пьющим" многие считают подвид ренклод. Можно высадить и терносливу, она менее прихотлива, но также влаголюбива. Конечно в сильном застое воды слива расти не будет, ей там будет некомфортно. Но участки с повышенной влажностью она подсушит.

  • Из декоративных кустарников — чубушник

Очень красивое и ароматное декоративное растение. Его еще называют "жасмин садовый". Никакого родства у этих культур нет, просто они схожи по своему декоративному внешнему виду и нежному аромату. Чубушник невероятно красиво цветет: маленькие белые цветочки весной и летом превращают кустик в ароматное белое облачко. Для поддержания своей декоративности чубушнику требуется большое количество влаги. Именно поэтому растение нужно высаживать в увлажненных местах. Оно будет потреблять большое количество влаги, осушая грунт.

  • Из ягодных культур — ирга

Ирга неоправданно не пользуется популярностью среди дачников. Однако на самом деле это очень полезная культура. Она "откачивает" влагу из почвы, не прихотлива в уходе и дает вкусные и полезные ягоды. Из ягодных культур ирга является самой влаголюбивой. Именно поэтому именно ее лучше посадить в низинке. Кстати, даже если это место в тени — это не помеха для ирги. Она отлично плодоносит и в условиях недостатка солнечного света.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *