Кто не любит алую, сладкую, душистую садовую землянику? Выращивать ее, в принципе, не так уж сложно, главное — соблюдать базовые правила. Одно из которых гласит — кусты нуждаются в омоложении!

Распространено мнение о том, что для этого их нужно пересаживать. Но это — не на всяком участке удобно, да и приживаются многие сорта трудно на новом месте.

К счастью, бабушка научила меня, как омолодить клубничные кустики, сохранив их на прежнем месте! И я решила, что такой ценной информацией должны владеть и другие поклонники этой ягодной культуры!

Время для мероприятия наступает через 1 неделю после завершения плодоношения конкретного клубничного сорта. Выждать несколько дней нужно, чтобы в кусте затихло немного сокодвижение, чтобы растение «поняло», что вегетационный цикл завершен.

Возраст кустов, нуждающихся в этом — 3-5 лет, опять же — все зависит от сорта.

Погода в этот день должна быть ясной, сухой. Понадобится крупный секатор или серповидная тяпка, металлическую часть инструмента нужно продезинфицировать.

Бережно придерживая куст, я срезаю его верхушку — стебли и листья, отхватывая, фактически, всю надземную часть, но при этом, стараюсь не повредить сердцевину кустика.

Затем обязательно нужно присыпать места срезов древесной золой — она как бы запечатает «ранки» растения, защитит его от проникновения патогенных микроорганизмов.

Далее клубничные укороченные посадки я привыкла укрывать соломой или хвойным опадом. Последнее предпочтительнее, если на участке водятся мыши — они не любят его запах.

Данная процедура вызывает стресс у клубничного куста. Но в отличии от пересадки, он имеет возможность быстро начать восстанавливаться — ведь его корневая система функционирует полноценно! Так что если кусты не совсем хилые — переживать за них не стоит, нормально перезимуют.

А весной — с умноженной многократно силой начнут расти, наращивать зеленую массу, а также, естественно, образовывать цветочные почки и далее ягодные завязи!

Чтобы помочь клубнике, после такого омоложения весной желательно внести увеличенную порцию азотистых удобрений.

В заключение темы хочу добавить, что для продления молодости клубничных кустов, я придерживаюсь еще одного народного совета от своей бабушки — своевременно удаляю завядшие, поврежденные, больные листья, не позволяя культуре впустую тратить силы.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.