orig.png

Привет, друзья! Лично я имею Smart TV уже много лет и мне всегда было интересно, раз это полноценный компьютер со своей операционной системой, то как могут пользоваться этим хакеры или спецслужбы, чтобы отследить нас. Об этом и поговорим в данной статье.

Техническая сторона вопроса

Телевизоры уже очень давно стали «умными». Они спокойно могут слушать и понимать ваши голосовые команды, есть и понимание жестов и множество других функций, троянские программы для записи звука онлайн и ещё много чего. Плюсом многие пользуются такими телевизорами как полноценным компьютером, совершают видеозвонки, гуглят в браузере информацию. В общем пользуются полноценными компьютерными благами. За последние лет 10 уже было много скандалов, которые были связаны со шпионажем на Smart TV.

Известные случаи шпионажа

  • Например, в 2013 году разработчик из Англии заметил, что LG Smart TV собирает потихоньку данные о пользователе и продает эти данные рекламным компаниям, которые выдавали рекламу уже по вашим интересам. Конечно, это можно отключить в настройках, но запрятано это отлично. Не каждый захочет ползать в них и отключать странные функции. Но это белая сторона вопроса, что вполне легально, многие сервисы имею функцию слежения за вами, чтобы давать более релевантную рекламу.
  • Но были сливы информации про уже настоящее слежение. Например в 2017 году компания Smart TV Vizio выплатила почти 3 миллиона штрафа за свою незаконную деятельность в виде слежения и передачи информации третьим лицам(мошенники, рекламы компании и прочие). Они передавали информацию абсолютно всю, вплоть до места жительства, вашего семейного статуса и пола.
  • Так же была информация про то, что ЦРУ и МИ 5 так же занимались слежением за пользователями умных телевизоров. Они записывали звук в онлайн-режиме с помощью специальной программы.

Что делать, чтобы за вами не следили?

В целом те же самые предостережения, что и для обычных компьютеров (чем Smart TV и является по своей сути). Особенно актуально для пользователей с системами Android TV, так как вирусы на Android существуют уже давно и телевизоры не исключение.

  • Используйте защищённые сети, подключите VPN для телевизора.
  • Устанавливайте только приложения, которым вы точно доверяете.
  • Отключите все функции в настройках, это и слежение для рекламы, и микрофоны, и вебкамеры. Для сеанса связи их всегда можно включить за пару минут и потом обратно выключить. Чтобы неровен час не сказать у себя на кухне чего лишнего, а потом расплачиваться за слова.
  • Купите шторку для камеры, как у ноутбуков или элементарно заклейте изолентой.

Вместо вывода

В целом я считаю, что не нужно отказываться от технологий, я лично сам всем активно пользуюсь, но и о безопасности забывать не стоит, в наш век нечестных компаний нужно самим заботиться о своём личном пространстве.

Надеюсь, что вам была полезна данная информация.

Спасибо, что дочитали статью до конца!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *