Расклинцовка - как самый надежный и недорогой процесс уплотнения грунта перед сооружением фундамента0

Приветствую Вас, уважаемые гости и подписчики моего канала!

Надеюсь, ни у кого не возникает сомнений в том, что перед сооружением фундамента дома одной из главных задач является — подготовка надежного основания. Основание для будущего дома — это грунт, на котором будет в дальнейшем расположен фундамент.

Часто, собираясь впервые строить дом, хозяин сталкивается с тем фактом, что фундамент — это расчетная конструкция и далеко-далеко не каждый человек заказывает подобные расчеты, ограничиваясь только проектом-эскизом без главной части, а именно — без раздела "конструктивные решения".

Всё это происходит потому, что для расчета фундамента требуется такой параметр, как несущая способность грунта. А, несущая способность грунта определяется исключительно путем проведения инженерно-геологических изысканий.

И, перед самостройщиком возникает дилемма, тратить деньги на все эти исследования или лучше пустить эти же деньги в стройку, ведь сумма то немаленькая, а о фундаменте появляется такая паразитная мысль: " вон там, у соседа, — стоит дом, нормально же стоит, такой фундамент сделаю и себе, ничего страшного не произойдет".

Расклинцовка - как самый надежный и недорогой процесс уплотнения грунта перед сооружением фундамента1

К сожалению — это так! В 90% случаев (если не больше) — люди не выделяют лишние деньги на всю эту инженерную/расчетную/бумажную волокиту. Нанимают дешёвые бригады, копают котлованы, сыпят песок, щебень, маломальски трамбуют, армируют и льют бетон — вот и весь фундамент :-)))

Уже будет хорошо, если хозяин где-то прочитал или посмотрел, что песок и щебень — это надежная подушка. Я не буду спорить, но скажу одно, чтобы эти сыпучие компоненты правильно работали в конструкции — их важно укладывать согласно технологиям, разработанным еще очень давно и описанным даже в советских строительных нормативах.

Взять, к примеру — стандарт, применяемый повсеместно: слой песка ~10 см. и сверху слой щебня столько же. Конечно, здесь щебень уплотняется, но я не поверю, чтобы весь этот слой втрамбовался в песок. Всегда остается голая верхушка а между зернами щебня что? Воздух! Мы получаем великолепно работающий дренаж, только не отводящий воду от фундамента, а наоборот — собирающий её под домом. Это разве правильно? Однозначное "НЕТ".

Итак, расклинцовка грунта — вот этот очень простой метод подготовки очень надежного основания. Это процесс подразумевает расклинивание грунта щебнем средней фракции или по другому можно назвать его — уплотнение грунта щебнем. Согласно технологии, данная процедура выполняется так:

  1. На основание (на грунт) высыпается щебень средней фракции 40-80 и распределяется равномерно по площади в один слой, равный толщине в 1-2 фракции.
  2. Щебень втрамбовывается в грунт (2-3 прохода)

Пример применения технологии из советских строительных норм:

Расклинцовка - как самый надежный и недорогой процесс уплотнения грунта перед сооружением фундамента2

В итоге, мы получаем великолепную несущую способность данного основания практически без пустот между зернами щебня, так как виброплита воздействует на отдельные камни и они точечно, углубляясь в основание, уплотняют его, чего невозможно добиться, даже трамбуя слой вдвое толще.

Эта технология совершенно несекретна, ниже я разместил 3-х минутный видеоролик, где опытный инженер-строитель А. Терехов показывает на практике этот вид уплотнения на реальном объекте:

В дорожном же строительстве поступают еще радикальнее: клинцуют щебень щебнем, для этого по утрамбованному щебню средней фракции наносят щебень мелкой фракции (5-20) и забивают его между крупными зернами. При строительстве домов, можно использовать отсев.

Эта прослойка из камней создает прочнейшую буферную зону, на которую опирается фундамент.

P.S.

Думаю, не стоит пренебрегать данной процедурой, ведь этот метод дает максимальное уплотнение, которого вы никогда не получите трамбуя просто грунт или трамбуя толстенный слой щебня поверх грунта.

Данный способ выходит дешевле, так как нет лишних слоев сыпучих материалов, поэтому и котлован можно копать, сократив глубину на 10-20 см., которые предназначались бы для привычной нам подсыпки.

А если не расклинцевать грунт, то пустоты между зернами будут заполнены не грунтом, а водой!

Пожалуй, всё. Очень надеюсь, что материал стал Вам полезен!

Расклинцовка - как самый надежный и недорогой процесс уплотнения грунта перед сооружением фундамента3

Можно ли повысить теплоотдачу уже установленных радиаторов? — Да (5 проверенных и эффективных способов)

Как легко сделать теплый пол, если есть только радиаторное отопление (рабочая схема)

Плотник научил, как с помощью "жёлтого" угольника — быстро размечать любые углы: 10°, 20°, 30°, 40° и т.д.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.