Расходы федерального бюджета РФ стали прозрачными. Изучил новый портал и опять сделал грустный вывод0

Друзья, хочу Вам сообщить, что заработал специальный портал по государственным финансам. Честно говоря я нашел его буквально специально, т.к. никакой информации о нем в СМИ не было.

Сразу даю ссылку, чтобы каждый из Вас при желании тоже мог его посмотреть.

Вот с чего начинается главная страница и сразу вызывает немой вопрос.

Расходы федерального бюджета РФ стали прозрачными. Изучил новый портал и опять сделал грустный вывод1источник spending.gov.ru

На протяжении всех последних 5-ти лет расходы были всегда меньше утвержденных. Т.е. главный бюджетник страны стабильно экономил, рассказывая нам "сказки", что в бюджете нет денег в т.ч. на индексацию пенсий работающим пенсионерам.

Т.е. реально деньги в бюджете есть и очень много. Ведь не зря же возник вопрос о повышении планки "защитного" размера ФНБ с 7% до 10%.

Профицит бюджета в 2021 году уже превысил 2 трлн. руб.

Расходы федерального бюджета РФ стали прозрачными. Изучил новый портал и опять сделал грустный вывод2источник 1prime.ru

Т.е. совершенно очевидно, что Минфин не знает куда уже девать поступающие средства, кроме как скупая иностранную валюту ударными темпами. Понятно, что ослабляя таким образом рубль Правительство дополнительно толкает инфляцию вверх.

Но ведь есть простой способ избавить Минфин от "лишних" денег и снизить инфляцию —

Надо просто понизить НДС с 20% до 18%.

Напомню, что НДС в РФ повысило Правительство Медведева на почве нехватки денег для реализации Национальных проектов с 1 января 2019. Медведев уже давно не руководит Правительством, реализацию нацпроектов перенесли с 2024 года на 2030 год, а повышенный НДС с нами так и остался жить и поживать.

Вернее, не совсем так — "повышенный НДС живет и собирается хорошо, а вот у народа уже 5 с лишним лет снижаются располагаемые доходы".

Новоиспеченный портал по прозрачности бюджета наглядно показывает ситуацию с исполнением национальных проектов

Вот данные на 01.09.2021

Расходы федерального бюджета РФ стали прозрачными. Изучил новый портал и опять сделал грустный вывод3источник spending.gov.ru

Из 15 нацпроектов у 5 исполнение менее чем на 50%.

Когда повышали НДС, то Силуанов обозначил объем дополнительных доходов в 700 млрд. руб. в год. Правда как-то постеснялся сообщить, что и инфляция из-за этого выросла на 1,0-1,5%.

На самом деле снижение НДС, для ускорения экономики и роста благосостояния граждан — не уникальное событие в истории стран. В 2018 году, когда в России принимали решение о повышении НДС с 18% до 20%, в Китае наоборот его снизили с 17% до 16%. Может стоит поучиться у восточных соседей, а не только покупать их валюту в свои резервы?

ИТОГ

Глядя на все это вспоминаю показательный диалог кота Матроскина и почтальона Печкина из Простоквашино, на тему отсутствия у Шарика валенок.

"что у вас средствов нет, денег у вас не хватает? Средства у нас есть, у нас ума не хватает?"

Все это было-бы смешно, если бы не было так грустно. В конечном итоге вся это печальная бюджетная арифметика приводит к тому, что иностранные спекулянты наживаются на высоких доходностях по ОФЗ, а граждане платят за все это уменьшением покупательной способности своих зарплат.

Хотя конечно есть очаги благоденствия и в России-матушке. Тот же Газпром объявил о росте зарплат сотрудникам на 15%. "ну что, свезло, так свезло".

О падении рубля в пятницу

Для чего Росатом строит атомные станции в несколько раз дешевле западных компаний. Вот где настоящая мягкая сила

Если вам интересна тема банков и личных финансов — подпишитесь на канал в Дзен _ Я.Мессенджер _ Телеграм

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.