Ралли-марафон

Странно было ожидать, что в наше смутное время у организаторов ралли-рейда «Шелковый Путь» что-то получится, но все верили, и верили до последнего, пока не прозвучала отмена китайского этапа. Ну ладно, подумали все, проедем до Улан-Батора, Монголия тоже хорошо. И стартовали… до российской границы, где все мечты и рухнули.

Монголия закрыла границы и даже согласованное официальное мероприятие не стало исключением. Монголов не стоит обвинять, я помню, как в 2019-м году они встречали нас с распростертыми руками, выставляли вдоль дорог военных, отдающих приветствие участникам, лишь бы впечатления от страны были на возможно высшем уровне. Но страх и ситуация взяли верх.

Читаю заметки Насти Нифонтовой, написавшей, что за спецучастки составляют всего сто с копейками километров, а остальное лиазоны (доезды) по 400 км. Настя даже назвала «Шелковый Путь» этого года – "чемпионатом мира по лиазонам". Обидно и досадно. Интересно, о чем думали организаторы и как договаривались с той же Монголией? Из серии, давайте по ситуации посмотрим!?

А еще в этом году ввели «туристический зачет» и можно было за деньги поехать прокатиться пресс-экипажем. За очень большие деньги, если учесть, что это не развлекательное путешествие, но при этом достаточно тяжелое. И теперь, получается, деньги «туристам» не вернут, потому что затраты были, а что не проехали даже по Монголии, а проехали задорого только по Алтаю… ну… извините.

Я хотел написать пост о том, что такое ехать пресс-экипажем ралли-рейд, что это совершенно не так, как представляют себе многие в мечтах. Но не стал, чтобы не портить друзьям и коллегам мед – они сами отвечают, что обещают своим «космическим туристам». Но теперь, похоже можно. И собравшись с силами я опишу наши поездки, в том числе по Монголии и Китаю.

В 2016-м году было тяжело физически, были огрехи организации, я даже умудрился попинать оргов за некоторые вещи, но сейчас можно с уверенностью сказать, что 2016-й год был самым лучшим и самым интересным в истории современных ралли-марафонов «Шелковый Путь». И он войдет в историю.

Должен был быть ралли-марафон «Париж-Москва-Пекин», который должен был переплюнуть и 16-й год, но этого не случилось. А учитывая нынешнюю политическую, экономическую и медицинскую ситуацию, на глобальных марафонах можно ставить крест. И хвала Богам, что были марафоны 2016, 2017 и 2019 годов, когда это реально можно было называть ралли-марафонами, а не поездками по прериями группы туристов в наклейках.

.

На фото наш экипаж в составе Ильи Барсукова и меня (Михаила Рябинина) штурмует один из барханов китайской части пустыни Гоби на ралли-марафоне "Шелковый Путь 2019".

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.