Радости и несчастья в судьбе блистательной актрисы. Татьяна Ленникова

Талант этой необыкновенной актрисы был настолько велик, что зрители искренне переживали за судьбу ее экранных героинь, как будто все происходило в реальной жизни…

Таня Ленникова (Гусева) появилась на свет четвертого января двадцать четвертого года в небольшой деревеньке Преображенское (республика Башкортостан). Отец ушел из семьи до рождения малышки. Некоторое время Ефросинья Николаевна растила дочь одна, а потом приняла ухаживание Ивана Гусева, и согласилась стать его женой. В одиннадцать лет Таня осталась сиротой, мама заболела и умерла. Отчим во всем поддерживал падчерицу.

Окончив семилетку, поступила в сельскохозяйственный техникум, хотела стать агрономом. Наверное, так бы и произошло, но война изменила все её планы. После эвакуации попала в Среднюю Азию, познакомились с московскими актерами. Сначала работала в театре сторожем, а потом костюмером. Через время судьба свела с артистом Михаилом Астанговым. По некоторым сведениям, он привез ее в Москву, и предложил место домработницы в своем доме.

В сорок четвертом году поступила в театральную студию при Театре им. Моссовета. Вместе с Татьяной учились А. Эфрос, Б. Новиков, А. Адоскин, А. Баранцев. Будучи студенткой, выходила на подмостки театра, в «Чайке» играла прислугу.

Театральные роли

Творческая биография Татьяны началась в ЦТТ. На тот момент она взяла фамилию мамы и стала Ленникова. Через два года девушка показала свое мастерство художественному совету МХАТа, и была зачислена в труппу. Ей практически сразу доверили роль Елены в постановке «Чужая тень», с которой она блестяще справилась.

На протяжении девятнадцати лет Татьяне Ивановне ежегодно давали новые интересные роли. В основном актриса играла классику: Соню в «Дяде Ване», Варю в «Вишневом саду», Машу в «Чайке», Людмилу в «Поздней любви», Полю в «Мещане», Катюшу Маслову в «Воскресенье» и т.д. В шестьдесят втором году Ленникова попросила худрука Театра им. В. Маяковского Николая Охлопкова дать ей возможность сыграть главную героиню в постановке «Медея». Её утвердили на роль, хотя Медею много лет играла знаменитая Евгения Козырева.

С приходом в театр Олега Ефремова (1970 год) для Ленниковой всё изменилось. Роли, достойные её дарованию, уже не получала. В лучшем случае играла эпизод в посредственном спектакле. За семнадцать лет Татьяна Ивановна всего была задействована в семи новых постановках. Периодически выходила на подмостки театра «Сфера», а также выступала на творческих вечерах и концертах в дуэте с Диной Солдатовой. Они исполняли старинные романсы, Татьяна Ленникова замечательно играла на гитаре и обладала прекрасными вокальными данными.

Роли в кино

На третьем курсе института молодой актрисе предложили сыграть главную героиню (литовскую партизанку) в военной драме «Марите» (1947). Картина повествует о смелой девушке, которая воевала в партизанском отряде и выполняя боевое задание, попала в плен к немцам. После длительных допросов, бесстрашную партизанку казнили.

Фильм имел огромный успех, зрители искренне сочувствовали главной героини, и ненавидели немецких оккупантов. Через пять лет режиссер Григорий Рошаль утвердил актрису на роль Марии Лебедь в музыкальную картину «Римский-Корсаков». Широкую популярность Ленниковой принесла роль учительницы истории в молодежной картине «Аттестат зрелости», а также ведущая роль в драматической экранизации «Таланты и поклонники».

Режиссеры не так часто приглашали Татьяну Ивановну на съемочную площадку, всего актриса сыграла в двадцати фильмах. Последний раз приняла участие в социальной драме «Лучшие годы (1984), роль Анны Ивановны.

Личная жизнь

В начале пятидесятых годов Ленникова познакомилась с замечательным актером Андреем Петровым. Самые яркие роли: Вася в музыкальной комедии «Кубанские казаки», Орлов в драме «Донецкие шахтеры», Сиротин в исторической ленте «Адъютант его превосходительства» и др.

Почти сорок лет супруги прожили в счастливом браке, никогда не расставались, и пронесли любовь и верность до конца дней. Самой трагической утратой в их семейной жизни была смерть сына. Малыш прожил несколько часов после рождения. Андрей и Татьяна очень хотели стать родителями, но осуществить мечту не смогли.

В конце восьмидесятых у актрисы обнаружили серьезное заболевание, врачи настояли на операции. Андрей Алексеевич окружил любимую супругу заботой и вниманием, через время Татьяна Ивановна вернулась домой, болезнь отступила.

Летом девяностого года Андрея Петрова положили в больницу, врачи делали все возможное, но спасти жизнь артисту не смогли. В начале июля Татьяна Ивановна похоронила своего супруга.

Боль утраты она старалась заглушить работой, хотя в театре актрису практически игнорировали. В начале девяносто третьего года здоровье актрисы резко ухудшилось. Она опять прошла курс лечения, но, к сожалению, болезнь оказалась сильнее.

Татьяна Ленникова ушла из жизни двадцать восьмого ноября девяносто третьего года, не дожив до 70-летнего юбилея чуть больше месяца.

Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх. Чтобы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще 🙂