Самозанятость является отличным вариантом для тех, кто действительно трудится на себя и хочет легализовать свою деятельность. Если уплачивать налог как физическое лицо, оказывающее услуги или продающее свои товары, ставка НДФЛ составит 13%. В то время как для самозанятых она составляет 4%, если товары или услуги реализуются физическим лицам, и 6% — для юридических лиц.
Однако налоги ниже, поскольку самозанятые по умолчанию не выплачивают социальные взносы и не делают отчисления в пенсионный фонд. Это значит, что никаких больничных, отпусков или пенсий не будет. Дополнительные отчисления можно делать только по желанию. При этом можно самостоятельно откладывать деньги, так как они будут доступны ближе.
Такой экономией начали пользоваться работодатели. Обычных сотрудников переводят на самозанятость. Сотрудник продолжает получать ту же зарплату, но лишается всех социальных гарантий. Отпуск и больничный — за свой счет, пенсионные баллы не начисляются. А если работодателю не нравится отпуск или болезнь работника в определенный момент, то трудовые отношения могут быть просто разорваны в любой момент.
Федеральная налоговая служба пытается бороться с этой ситуацией, проводя различные проверки. Тем не менее, таких безнравственных работодателей все еще много. Достаточно ознакомиться с историями людей в интернете.
Вот один человек делится, что знает о целых экосистемах самозанятых. Например, на стройке могут работать прорабы, маркетологи, юристы и другие специалисты. Также пользователь в комментариях упомянул столярный цех, где якобы работают только фрилансеры. А на самом деле это просто обычные наемные работники без социальных гарантий.
А вот девушка ищет работу в Казани. Она сообщает, что оформление самозанятости становится массовым, и во многих вакансиях такое требование. При этом от работников требуют соблюдения строгого графика работы, ну просто молодцы.
Некоторые упрекают самозанятых при наличии постоянного работодателя. Мол, не уважаете себя. Но мне кажется, что оформлять самозанятость при обычной работе в найме вынуждены те, кто не может устроиться на другую работу…
Вот здесь человек правильно объясняет, почему люди соглашаются на самозанятость, хотя на самом деле работают не на себя, а на работодателя. Простой выход из сложившейся ситуации.
Кстати, по закону нельзя оформлять самозанятым сотрудника, если он работал у того же работодателя по трудовому договору или ГПХ в течение последних двух лет. Это указано в самом законе о налоге на профессиональный доход. Однако, похоже, компании обходят это ограничение, нанимая на другое юридическое лицо.
А вы сталкивались с ситуацией, когда работодатель ищет по сути работника в найм, но просит оформить самозанятость? Или вам на текущем месте работы предлагали такое?
Кстати, в одном из моих предыдущих постов можно найти полезную информацию о ситуациях, когда самозанятые могут столкнуться с проблемами:
4 ситуации, когда самозанятые могут обжечьсяСвинкины финансы21 ноября 2023