Пять правил для банковских вкладчиков, которые будут действовать в 2022 году

Пять правил для банковских вкладчиков, которые будут действовать в 2022 году0

По итогам прошлого года (принятым законам и новым прецедентам в судебной практике) можно выделить пять важных правил, которые будут действовать для банковских вкладчиков в этом году.

1. Дистанционное открытие вкладов

С 1 сентября 2022 года на крупные банки (с универсальной лицензией) возлагается обязанность обеспечить гражданам возможность открывать рублевые вклады дистанционно — без необходимости обращаться в офис, даже если ранее они не были клиентом этого банка.

Идентификация личности будет проводиться через официальный сайт банка или его мобильное приложение — если данные гражданина содержатся в Единой биометрической системе.

Изначально введение этой меры планировалось на 1 января, но по просьбам банков было отложено на начало осени (Закон от 29.12.2020 N 479-ФЗ).

2. Налог с процентов по вкладу

Во-первых, в 2022 году вкладчикам придется заплатить НДФЛ с процентов, которые они получили от банков в прошлом году.

ФНС выставит к уплате налог, если суммарно за 2021 год гражданин заработал на вкладах более 42,5 тысяч рублей (13% начисляются на разницу между полученными процентами и необлагаемым доходом).

Проценты считаются полученными в 2021 году (а значит, подпадают под правила налогообложения), если они были перечислены гражданину банком в период с 1 января по 31 декабря 2021 г. (независимо от того, снимал их вкладчик фактически или же оставил у себя на счете).

Если договор банковского вклада был заключен еще до 2021 года, но проценты по нему были начислены в 2021-м, то они тоже учитываются при начислении НДФЛ (так разъяснил Минфин — Письмо от 4 декабря 2020 г. № 03-04-06/106175).

Вкладчикам не нужно будет подавать декларацию: ФНС сама рассчитает налог (по сведениям, полученным от банков) и выставит уведомление, которое нужно будет оплатить в срок до 1 декабря этого года (ст. 214.2, 228 НК РФ).

Во-вторых, проценты по банковским вкладам, полученные в 2022 году не будут облагаться НДФЛ, если их сумма не превысит 85 000 рублей (Центробанк утвердил ключевую ставку по состоянию на 1 января 2022 года в размере 8,5% — а необлагаемый доход по процентам рассчитывается как ключевая ставка, умноженная на 1 млн рублей).

Поэтому за 2022 год вкладчики заплатят меньше налогов, чем в прошлом году.

3. От доходности вклада зависит право на льготы

В последнее время становится все больше льгот, которые могут получать граждане с доходами не выше определенного минимума. И проценты, начисленные по банковским вкладам, также в этих доходах учитываются.

В частности, в 2021 году утвердили критерии малообеспеченной семьи, которой полагается пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет.

Судя по ним, в пособии откажут, если члены семьи получают проценты по банковским вкладам на сумму свыше одного прожиточного минимума (ПП РФ от 28 июня 2021 № 1037).

Банковские проценты также имеют значение при назначении субсидий на оплату ЖКУ, пособий на ребенка от 3 до 7 лет, а в некоторых регионах — и при установлении пособий ветеранам труда (например, Волгоградская область).

Поэтому органы соцзащиты обязательно проверяют наличие вкладов у граждан, которые обращаются за такими выплатами.

4. При отсутствии доказательств закрытия вклада первоочередное значение придается сберкнижке

В судебной практике есть примеры, когда между гражданами и банками возникали споры по поводу снятия вклада: банк отказывался выдавать деньги, утверждая, что вкладчик их уже получил, а тот отрицал и требовал вернуть свои сбережения.

Если банк не может подтвердить факт снятия денег со счета (потому что не сохранились оригиналы кассовых документов), суды принимают во внимание имеющиеся доказательства.

В частности, записи в сберкнижке, если она выдавалась при открытии вклада. Если в ней нет отметок о снятии денег — банку придется их выдать вкладчику (ВС РФ, дело № 11-КГ20-16-К6).

Чтобы избежать таких недоразумений, нужно обязательно хранить у себя все документы, подтверждающие расчеты с банком.

5. Банк не может ухудшать условия вклада в одностороннем порядке

Если на момент открытия вклада банк заявлял публично о повышенной процентной ставке, дополнительных бонусах, то впоследствии он должен выполнить свои обещания и не может от них отказаться без согласия на то вкладчика.

На это в свое время указал Верховный суд РФ: банк поначалу пообещал начислить дополнительные проценты за безналичное пополнение вклада, а после сократил размер этих процентов в два раза.

Однако суд обязал банк рассчитаться с клиентами на основании первоначальных условий вклада, т. к. закон запрещает ухудшать положение вкладчика в одностороннем порядке (ВС РФ, дело № 80-КГ20-1).

© Сивакова И. В., 2022 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек