Всем привет!

Вот и осталась позади очередная череда новогодних праздников, и страна вернулась к своей обычной будничной жизни. Но это вовсе не означает, что все опять стало рутинно. Давайте на минутку отвлечемся и взглянем на несколько весьма остроумных карикатур из советского журнала «Крокодил». Как вам такая затея?

РАЗДУТЫЕ БЮДЖЕТЫ

В СССР всякая (ну или почти всякая) сатира являлась служанкой пропаганды. Вот именно поэтому в «Крокодиле» нередко можно было наблюдать карикатуры, смысл которых был схожим с приведенной выше. Советские власти использовали все доступные каналы, для формирования у граждан страны образа врага в лице США и их сателлитов. Американские пропагандисты, кстати, ничуть не уступали в этом нелегком деле. Вы уж нам поверьте.

ГУЛЯНКИ ЗА РОДИТЕЛЬСКИЙ СЧЕТ

Не поощрялась в СССР и такая модель поведения, когда юноши и девушки постоянно тратились на какие-то развлечения, которые, как известно стоят денег. А где же их взять? Конечно, же попросить/выклянчить/вытребовать (нужное подчеркнуть) и родителей или дедушек/бабушек. Впрочем, сегодня подобных индивидов, наверное, на несколько порядков больше, чем было во времена советские. И никакой сатирой их, надо думать, не проймешь.

ВОРУЮТ ТАМ, ВОРУЮТ ТУТ…

Чего уж скрывать… Воровали в Союзе (особенно на излете) все, что плохо лежит (читай – охраняется). На рисунке один из таких примеров, когда во время полевых работ технику на ночь оставили без присмотра. Как результат – к утру недосчитались почти всего того, что оставили в поле. Автор, конечно, гиперболизирует, но в целом хищения носили достаточно массовый характер. «Все кругом народное, все кругом твое…» ©

И СНОВА ПРО НЕСУНОВ

Как ни призывали советских людей ответственно и бережливо относиться к народному добру, делали это, разумеется, далеко не все. Некоторые граждане не могли устоять перед соблазном спереть что нибудь с работы для личных нужд или для последующей продажи. Так жили, так и живем…

ЖЕРТВЫ МОДЫ

Ну а тут все понятно и без слов. А ведь, что характерно, подобные люди встречаются и сегодня. Вспомните хотя бы молодежь с подворотами на джинсах и голых щиколотках даже в зимнее время. 🙂

Ну а на сегодня все! Благодарим за прочтение и хорошего вам настроения!

А если было интересно посмотрите материалы похожей тематики:

1. Новогодние карикатуры из СССР.

2. Советские карикатуры 1959 года.

3. Колкие карикатуры из «Крокодила».

4. Художники рисуют Хрущева.

5. Советская жизнь через призму сатиры.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.