Путешествия в подземный ручей Кокуй — подземелья Иванова

Здравствуйте. На днях я совершил путешествие в город Иваново, чтобы своими глазами увидеть один из самых красивых подземных систем — это подземный ручей Кокуй. Именно при ручье Кокуй и реке Уводи было основано село Иваново. На берегу реки Уводи и овраге, где протекал ручей Кокуй также был основан Покровский монастырь.

Во всех исторических справках о истории Иваново всегда фигурирует ручей Кокуй. В то время, как в Нижнем Новгороде во всех официальных бумагах пишется, что город был основан на слиянии двух больших рек Оки и Волги, хотя по факту Нижний Новгород был основан на слиянии двух рек могучей Волги и небольшой реки Почайны.

Датой основания монастыря у ручья Кокуй и реки Уводь считается 1579 год. Просуществовал монастырь до прихода советской власти.

«Окружённый лесом, монастырь находился вначале за чертой села и располагался на холме, круто спускавшемся с одной стороны к Уводи, а с другой — к ручью Кокуй»

В 1931 году монастырь разрушили и вместо его временно появилась надпись «На месте очагов классового рабства построим дворец социалистической культуры».

На смену надписи тут началось строительство театра, который до сих пор впечатляет масштабами. В последние годы существования монастыря место, ручей Кокуй напротив его уже начали прятать под землю в кирпичный коллектор.

К 1932 году ручей Кокуй был полностью убран в коллектор. Хотя некоторые утверждают, что в 60-е годы прошлого века речей в одном месте еще тех по поверхности, быть может и так. На фото вы видите конец исторического участка, который переходит в бетонную трубу меньшего диаметра, которая предположительно появилась тут позже.

Далее Кокуй течет в этой трубе меньшего диаметра, но данный участок проходим буквально метров 20, далее бетонную трубу преграждает свая, которая попала сюда при строительстве дома.

К сожалению часть исторический кладки ручья обрушилась, но пока сохранилась еще весомая часть исторической кладки из красного кирпича.

Проходное расстояние составляет около 1200 метров. Но расстояние в 250 километров, которое мы проехали было не зря. Ручей выглядит очень красиво, многие называют его мини версией подземной реки Неглинной в Москве.

Обсуждение: 1 комментарий
  1. yulia
    Ответить

    Мне очень понравилась статья, особенно интересно узнать о истории Покровского монастыря и его местоположении на холме, с красивыми видами на реку Уводь и ручей Кокуй. Также впечатлил масштабный театр, который был построен на месте монастыря.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек