Вкусная десертная выпечка на основе традиционных рецептов.
- Кулинарные ароматы для рождественских пряников.
- Перник Старопольский с повидлом и шоколадной глазурью (Piernik Staropollsky).
- Рижский пряничный пирог с запечёнными яблоками.
Рождественский кекс «Крисмас Бандт».
Перник Старопольский с повидлом и шоколадной глазурью (Piernik Staropollsky)
Идеальный момент для создания рождественских сладостей начинается задолго до самого праздника. К многим традиционным рецептам, таким как английский фруктовый кекс или немецкий штоллен, хозяйки начинают готовиться в конце осени. Это связано с тем, что для достижения наилучшего результата требуется достаточно времени.
Например, пряничное тесто, сделанное по старинным рецептам, нуждается в длительном созревании. В некоторых случаях тесто может выдерживаться более 6 недель.
То же самое касается начинки. Орехи и сухофрукты замачиваются в меде, сиропах и алкоголе на длительное время. Затем готовый продукт подвергается финальной выдержке, в процессе которой кекс или пудинг дополнительно пропитываются креплеными винами или высокоградусным алкоголем.
Основной рождественский десерт Английской Короны — Фрут Кейк.
Перник Старопольский с повидлом и шоколадной глазурью (Piernik Staropollsky)
Хочу вас успокоить: в рецептах, приведенных в этой статье, такая продолжительная выдержка не является обязательной. Тем не менее, для того же перника пара недель на созревание не помешает. Пряничное тесто станет гораздо более насыщенным и ароматным.
Чтобы праздничная выпечка покорила всех своим пряным ароматом, предлагаю заранее подготовить специальную пряничную смесь, известную под названием "Кулинарные духи". Эти пряные ароматы создадут настоящее рождественское настроение в каждом доме.
Благодаря им ваша выпечка станет удивительно ароматной и яркой. Вам лишь нужно определиться с выбором и создать настоящий кондитерский шедевр. В таком пироге принято прятать фасолину или монетку, чтобы потом выяснить, на чью сторону в течение года будет улыбаться удача.
Два древнейших рождественских блюда Северной Европы: Ветчина в медовой глазури и Торт «Полено» 🍖🎄🎂
Перник Старопольский с повидлом и шоколадной глазурью (Piernik Staropollsky)
Перник Старопольский с повидлом и шоколадной глазурью (Piernik Staropollsky)
История знаменитого Старопольского перника полна противоречий, как и все, что затрагивают современные политические реалии. В древних книгах упоминается, что метод приготовления пряников был заимствован у восточных соседей. Также оттуда пришла мода на яркие восточные пряности, которые стали широко доступны к середине 16 века.
В современной литературе встречаются ссылки на Нерона и Крестоносцев. Говорят, что римский император ввел моду на медовые лепёшки с острым перцем, а крестоносцы затем переняли этот способ приготовления, заготавливая по нероновским рецептам сухпайки для военных походов.
Я уверена, что истина лежит где-то посередине. Главное, что в основе рецепта лежит прагматичный подход к переработке урожая. Приготовление пряников — это, по сути, консервирование муки с помощью меда. Такие заготовки могли сохраняться до 2 лет и более. Знатные польские дамы получали в приданое множество ларей с дорогостоящим пряным медовым тестом.
Панеттоне — итальянский рождественский хлеб.
Польский Торунь в канун Рождества.
На Севере у нас с давних времён готовили знаменитые медовые козули. Существуют несколько документальных подтверждений о производстве лепных козуль и тетерок в 9 и 10 веках. Вырезные и расписные козули появляются в начале 13 века.
Приблизительно в тот же период на территории Польши начинают выпекать медовое печенье. Первые упоминания о производстве пряников датируются серединой 16 века. В 1564 году в городской хронике Торуни, который является центром производства польских пряников, есть информация о смерти Симеона Нейссера, торуньского пряничника.
Современный польский Торунь можно сопоставить с нашей Тулой. Оба города получили признание благодаря производству пряников. Упоминание о Торуни есть в старинной польской пословице, в которой говорится, что в Польше четыре прекрасных произведения: «…Гданьская водка, Краковская девица, Варшавский башмачок и Торуньские пряники».
Сегодня в Торуни находится популярный Музей Старопольского Перника. Билеты в этот кулинарный храм надо бронировать заранее. В музее можно пройти мастер-класс по созданию старинных пряников, а также приобрести множество вкуснейших готовых изделий.
"ВАСИЛОПИТА" ГРЕЧЕСКИЙ НОВОГОДНИЙ ПИРОГ 🎄
Перник Старопольский с повидлом и шоколадной глазурью (Piernik Staropollsky)
На сайте музея представлен рецепт того самого старопольского лакомства. Этот рецепт проверен и опробован. Получившееся изделие оказалось бесподобным. Все обрезки были съедены мгновенно. А из испеченного теста вышло два полноценных экземпляра. Очень вам рекомендую. 👍
Пряник прослаивают сливовым повидлом, но это не обязательно. Я готовила с апельсиновым джемом и тертым шоколадом, и получилось невероятно вкусно. На самом деле, вы можете использовать яблочное, айвовое повидло или даже крем на манной крупе, который сейчас в фаворе у польских хозяек.
Единственное пожелание: дайте пернику созреть. Удерживайте его пару-тройку дней в сухом и прохладном месте. Я хранила в холодильнике, предварительно завернув перник в пергамент и обернув пищевой пленкой.
Вы можете уменьшить рецепт, взяв половину ингредиентов. В этом случае вам понадобятся 2 яйца категории С1.
Для приготовления вам понадобится:
Тесто.
Мука пшеничная в/с — 1 кг, мед — 500 г, сахарный песок — 300 г, масло сливочное — 250 г, сметана 15% — 120 г, яйцо куриное СО — 3 шт., пряничные духи — 4 ч. ложки с небольшой горкой, сода пищевая — 2 ч. ложки с небольшой горкой, соль поваренная — 1/2 ч. ложки.
По желанию вы можете добавить в тесто какао — 2 ст. ложки с небольшой горкой.
Смешайте муку с пряностями и содой. Если хотите, добавьте какао. Все просейте через сито.
Сахар, мед и масло поместите в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Медленно нагревайте смесь, постоянно помешивая. Как только сахар растворится, снимите кастрюлю с огня. Доведите смесь до кипения не рекомендуется. Готовую массу остудите до температуры 36-38 ºС.
Смешайте яйца со сметаной и солью, затем влейте в медовую массу. Хорошо перемешайте и добавьте мучную смесь. Тщательно вымешивайте тесто до полной однородности. Переложите тесто в чистую чашу и накройте пищевой пленкой. Поставьте чашу с тестом на 72 часа в холодильник. При желании это тесто можно хранить в холодильнике до 4 недель.
Тесто изначально будет довольно жидким и липким. Но по истечении времени оно загустеет, и с ним станет удобно работать.
Выпечка коржей.
Духовку предварительно разогрейте до 170 ºС.
Вам понадобится форма размером 25х40 см.
Если у вас нет формы такого размера, вы можете вырезать пергамент по этим параметрам. Раскатайте тесто по размеру пергамента и аккуратно перенесите его на противень.
Перед выпечкой достаньте тесто из холодильника и разделите на 4 равные части. Пока будете работать с одной частью, остальные верните в холодильник. Доставайте каждую часть непосредственно перед раскаткой. В процессе раскатки подпыляйте рабочую поверхность тонким слоем муки. Используйте небольшое количество. Не нужно забивать тесто лишней мукой.
Выпекайте каждый слой от 15 до 18 минут. Готовность коржа проверяйте сухой зубочисткой. Воткните ее в центр коржа и аккуратно проверьте. Зубочистка должна выйти сухой. Готовые коржи остужайте на решетке до комнатной температуры.
Сборка перника.
Повидло или густой джем — 600 г.
Подравните коржи. Срежьте с каждого края неровности. Вы можете разделить каждый корж на 2 или 4 части и собрать каждую часть отдельно.
Промажьте каждый корж ровным слоем повидла. Верхние коржи не промазывайте. Сложите коржи друг на друга, не прижимая их. Уложите верхний корж. Повидло может немного вытекать из прослоек. Аккуратно удалите его ножом или шпателем. Вы также можете обмазать выступившим повидлом бока перника.
Собранный перник заверните в пергамент и оберните пищевой пленкой. Уберите перник в холодильник минимум на сутки, лучше на 2-3 дня.
Глазурь.
Шоколад — 300 г, сливки 30% — 50 мл, орехи на ваш выбор — 80 г.
Растопите шоколад на водяной бане и смешайте со сливками. Орехи измельчите.
Выньте перник из упаковки и положите его на рабочую поверхность. Обмажьте верхний корж и бока половиной шоколада и сразу же посыпьте орехами. Легко прижмите орехи руками, чтобы они зафиксировались на шоколаде. Как только шоколад остынет, полейте орехи вторым слоем шоколада.
Дайте глазури застыть. Можете поставить перник на пару часов в холодильник. Подавайте на сервировочном блюде. Можете добавить к нему кусочки фруктов, ягоды или кондитерские украшения.
Также перник можно покрыть сахарной глазурью или хорошим слоем повидла.
Фризский рождественский торт. Интересное и вкусное из немецкой Фризии.
Рижский пряничный пирог на печеных яблоках
Рижский пряничный пирог на печеных яблоках
Прекрасный пирог, вариации которого пекут перед рождественскими праздниками по всему балтийскому побережью и даже на русском севере. Обычно пирог готовят из смеси ржаной и пшеничной муки. Характерную кислинку пирогу придает пюре из запеченных яблок. Можно также использовать готовое пюре. Чем гуще оно будет, тем лучше.
Особенный аромат пирогу придаёт неосветленный сахар. Лучше всего использовать качественный коричневый сахар сорта Демерара. Более плотный Мусковадо также подойдёт, но его нужно смешивать с обычным рафинированным, иначе пирог потеряет пышность.
Для покрытия пирога вы можете использовать всё, что вам нравится. От свежих ягод и шоколада до сахарной пудры и глазури.
Рецепт — проще не придумаешь. При этом пирог получается очень удачным. В качестве покрытия прекрасно подойдёт крем-глазурь из сливочного сыра и варёной сгущёнки. Это действительно вкусно.
Для приготовления вам понадобится:
Ржаная обдирная мука — 260 г, яйцо куриное СО — 3 шт., яблочное пюре — 120 г, сливочное масло — 60 г, мед — 300 г, коричневый сахарный песок Демерара (или 35 г Мусковадо + 35 г обычного рафинированного) — 70 г, сода пищевая — 1 ч. ложка с небольшой горкой, цедра лимона и апельсина — по 1/2 ч. ложки, пряные духи — 1.5 ч. ложки, соль — пара щепоток.
Форма для выпечки диаметром 24 см. Дно формы застелите пергаментом.
Духовку разогрейте до 180 ºС.
Смешайте сухие ингредиенты и просейте их через сито.
Яйца взбейте с сахаром до полного растворения. Добавьте мед и растопленное сливочное масло, и всё снова взбейте до полной однородности. Затем добавьте к этой массе сухую смесь и тщательно перемешайте. Теперь добавьте яблочное пюре и снова всё перемешайте до однородного состояния.
Сразу же выложите тесто в форму и разровняйте. Поставьте пирог в разогретую духовку. Выпекайте его от 45 до 55 минут. Готовность проверяйте с помощью сухой шпажки. Она должна выйти полностью сухой.
Готовый пирог остужайте, не вынимая из формы. Затем аккуратно освободите пирог из формы и переложите на сервировочное блюдо.
Крем-глазурь.
Сливочный сыр — 180 г, вареная сгущенка — 120 г, сливочное масло — 60 г.
Сгущенку взбейте с мягким сливочным маслом до пышности. Затем в несколько заходов введите сливочный сыр.
Приготовленным кремом покройте верх пирога и уберите его в холодильник на 1 час. Перед подачей можете украсить пирог свежими ягодами или фруктами, а также посыпать тертой цедрой лимона и апельсина или тертым шоколадом.
Бриошь! Похрустим французской булочкой 😋
Кулинарные ароматы для рождественских пряников.
Кулинарные ароматы для рождественских пряников
Рождество и аромат имбирных пряников идут рука об руку на протяжении столетий. Если в советское время главным новогодним ароматом был запах мандаринов, то в современности к нему добавился яркий имбирный дух пряничных домиков и рождественских пирогов.
Сладко-пряный аромат наполняет дом с самого начала приготовления праздничной выпечки. Пряные духи можно заготовить в большом количестве. Разложите их по небольшим баночкам или пакетикам и подарите своим близким на Новый год или Рождество. Эти специи подойдут не только для пряников, но и для сахарного печенья, бисквитов и медовиков.
Для приготовления вам понадобится:
Палочки корицы — 50 г, молотый имбирь — 30 г, кардамон в коробочках — 20 г, бадьян — 15 г, гвоздика — 10 г, душистый перец — 5 г, черный перец — 3 г, мускатный орех — 1 г.
Специи должны быть самыми свежими. Прогревать их не требуется. Нужно только перемолоть все компоненты до состояния мелкой пудры.
Затем сложите специи в стеклянную тару с герметичной крышкой. Храните специи в темном и прохладном месте. На свету или при высоких температурах перемолотые специи быстро потеряют свои ароматические свойства.
По этой причине баночку для хранения специй лучше обернуть плотной бумагой. Но если вы будете хранить их в кухонном шкафу, такая манипуляция не требуется.
Кроме выпечки, эти духи можно использовать в маринадах. Лучше всего такая смесь подходит к мясу птицы и свинине.
Обратите внимание на такую составляющую, как корица.
Самая ценная — корица, известная у нас как «Корица цейлонская». Она стоит недешево и представляет собой кору коричного кустарника, свернутую в трубочку в виде тонкой сигары. Трубочка такой корицы рыхлая, слоистая и очень ломкая. Производят эту корицу в Шри-Ланке и Индии.
Более доступной является вторая разновидность корицы. Именно её чаще всего можно встретить в отделах со специями. Честные продавцы продают эту специю под её настоящим названием — Кассия.
Производят Кассию в Южном Китае из коры вечнозеленого дерева — Китайского коричника. Кора этого дерева намного плотнее коры кустарника. Трубочки Кассии довольно трудно сломать. Кассия также обладает ярким коричным ароматом, но этот аромат не имеет приятной утонченности. Он резко ярок и имеет камфорный подтон.
Свежая кора Кассии имеет вяжущий вкус и способна загустить любую жидкость, превратив её в желеобразную субстанцию. Для этого потребуется значительное количество смолотой специи.
Кондитеры используют Кассию без каких-либо опасений, при этом уменьшая её количество ровно в половину. Иначе аромат корицы затмит все остальные пряности.
Готовая пряная смесь добавляется в выпечку из расчета 1 чайная ложка на 500 г теста. В остальном всё остаётся на ваше усмотрение. Вы можете корректировать ароматическую смесь, исходя из собственных предпочтений, а также уменьшать или увеличивать количество пряных духов в тесте. Но в целом рождественские кулинарные духи отлично сбалансированы по своему составу.
Готовим карпа в лучших традициях! Отличные рецепты 👍
Специи из торуньского музея пряника..