Один из символов Германии — традиционные фахверковые дома (Fachwerkhaus), строившиеся на территории страны в XIV – XIX веках. И если для туристов это очередной необычный аттракцион, то для местных жителей «Фахверки» — привычная картина, а часто ещё и собственное жилье.

Мне самой они всегда напоминали пряничный домик из сказки о Гензеле и Гретель. Вид у них и правда сказочный: угловатые крыши, низкие дубовые двери, маленькие окошечки с резными наличниками, белые фасады с причудливым узором из дубовых брусьев. Но что скрывается за привлекательной оберткой? Каково это самому жить в доме восемнадцатого века, а то и старше?

Заглянем внутрь «пряничного домика». Такие дома строились для больших семей крестьян и ремесленников и объединяли под одной крышей несколько поколений. Всё необходимое должно было поместиться на небольшой территории. Отсюда множество маленьких комнат, узкие коридорчики, подвал с винным погребом, а иногда и пристроенный рядом хлев. В глаза сразу бросаются низкие потолки, кажущиеся ещё ниже из-за поддерживающих их дубовых балок.

Высокому человеку здесь явно будет тесно, но есть и свои плюсы: тепло и уют. В комнатах витает свежий запах дерева, поскрипывают под ногами прочные дубовые полы. Ещё один плюс: экологичность. Каркасы наполняли всем, что могли раздобыть: соломой с глиной, кирпичом, камнем.Такие стены буквально «дышат». Но для меня главным достоинством фахверковых домов остается их богатая история. Только представьте, сколько всего повидали эти стены, простоявшие несколько столетий.

Есть у «Фахверков» и свои недостатки: в них часто не проведены современные коммуникации, мало света из-за узких окон, часто необходим ремонт. Но главная проблема, на мой взгляд, это то, что собственникам нельзя «Фахверк» перестроить, перекрасить или внести какие-либо другие изменения в его облик. Традиционные дома охраняются государством, как архитектурные памятники. Поэтому любой ремонт — это в первую очередь бюрократическая волокита и строгие предписания.

Фахверкхаус — дом для тех, кто не боится поработать руками, готов мириться с теснотой и мелкими бытовыми неудобствами. Для тех, кто предпочитает традиционный стиль как во внешней, так и во внутренней отделке дома.

А рискнули бы вы поселиться в настоящем памятнике архитектуры? Хотели бы почувствовать себя хозяином «пряничного домика»?

p.s.: Подписывайтесь на канал Мой домик — все самое важное, полезное, интересное еще впереди! Здесь каждый может поделиться опытом в строительстве, ремонте и обустройстве жилья, загородного участка, присылайте фотографии, рассказывайте о вашей даче, доме, квартире.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.