Знаете, что самое плохое? Проволочник «существует» в почве 3-4 года. На протяжении этого времени личинки развиваются и, конечно же, все это время поедают нашу картошку. Поэтому борьба с вредителем должна быть не единовременной, а постоянной.
Разумеется, всегда можно прибегнуть к инсектицидам. Но я сторонник того, чтобы пытаться обеспечить защиту при помощи безопасных методов. Наилучший вариант, по моему мнению, – создать для проволочника неблагоприятные условия, в которых вредителю будет некомфортно. Пусть он уходит глубже в землю, перемещается на соседние участки, прощается с жизнью… Главное – результат: чистая картошка без прогрызенных ходов.
Сложность заключается еще в том, что крайне трудно избавиться от взрослых особей – жуков-щелкунов. Они сами по себе не вредят посадкам, но производят тех самых проволочников. Жуки-щелкуны ведут ночной образ жизни, днем прячутся во влажных и затенённых местах или в верхнем слое почвы. Там же они откладывают яйца. Поймать их довольно сложно. Поэтому будем стараться создать для них непривлекательные условия для жизни.
Итак, какие условия не нравятся проволочнику, и что я рекомендую сделать?
1. Взрослые особи питаются сорной растительностью. Их любимое лакомство – пырей. В корнях растений жуки откладывают яйца, и мелкими корешками питаются личинки в первое время. Подросшие личинки будут «кормиться» на ваших грядках остатками урожая: мелким картофелем, некондиционной морковью.
Поэтому нужно стараться максимально поддерживать грядки в чистоте: убирать остатки урожая (даже то, что называется «некондиция» – мелкие и позеленевшие клубни, уже съеденная морковь и свекла). Также выпалываем все сорняки, корни пырея не оставляем. Чем чище будет грядка, тем меньше шансов, что проволочник будет активно распространяться. Ему просто будет нечем питаться, и мест для комфортного обитания станет меньше.
2. Оптимальные условия для жизни проволочника – кислый и влажный грунт. Вот там он чувствует себя наиболее комфортно. Соответственно, что делаем мы? Раскисляем почву. Я рекомендую использовать золу или доломитовую муку, они дополнительно насытят грунт питательными элементами.
Но тут важно не переборщить. Во-первых, картошка предпочитает слабокислый грунт. Во-вторых, защелачивание может спровоцировать активное распространение парши. Сколько золы или доломитки вносить – это будет зависеть от степени закисленности субстрата. Измеряйте уровень рН и на основе этих данных определяйте норму внесения. Для кислых почв – 500 г доломитки или 1 кг золы. Если почвы не сильно кислые, берите в 2 раза меньше.
3. Чтобы создать проволочнику некомфортные условия, необходимо лишить его питания. То есть соблюдать севооборот: не сажать картошку на тех же грядках каждый год, после картофеля не высаживать свеклу и морковь, а после корнеплодов – снова картошку. Однако в условиях небольших участков сделать это достаточно сложно.
Какие есть варианты? Между посадочными сезонами засаживать грядки сидератами. Против проволочника лучше использовать смесь горчицы, редьки и рапса. И проволочника станет меньше, и грунт будет более рыхлым, и плодородие восстановится.
Главное противопоказание – использовать в качестве сидерата рожь. Именно ее проволочник предпочитает. Злаками картофельные поля не засеиваем!
4. А эта мера будет вспомогательной. Она пойдет в дополнение к предыдущим. Против проволочника можно использовать луковую шелуху. Многие вредители ее не переносят. А для нас это просто и бесплатно. За зиму у меня накапливается несколько мешочков шелухи. Я ее рассыпаю по картофельным грядкам в начале сезона.
Только учтите один момент. Если вы собираете компост зимой, луковую шелуху храните отдельно (если планируете потом использовать ее на картофельных грядках). Не стоит добавлять туда картофельные и морковные очистки, они наоборот будут привлекать проволочника.