Провинциалки в столицах, найти и… дальше что?

Наверное, это указанное при выходе на монетизацию канала место прописки влияет, или что-то еще, но мне регулярно попадается ленте нечто вроде советов: "Как определить провинциалку? ", "Десять признаков провинциалки", "Как не выглядеть провинциалкой?"и т. д. Поэтому статья будет в порядке воскресного "побрюзжать".

Я эти статьи не читаю, потому что перепевается в них одно и тоже с весьма скудным набором вариаций, иллюстрируя тот самый случай, когда писать надо, но не о чем. Но это читают, и читают непонятно, зачем.

Мне, штучке столичной, как-то совсем не интересно, кто и откуда — в человеках обоего пола меня волнуют другие качества, и графа "место рождения" в них не фигурирует совсем. Просто потому, что место рождения не влияет ни на степень порядочности, ни на внутреннюю культуру — а в этом я за полвека с хвостиком убеждалась не раз.

Я училась в МИСиС в девушками и юношами со всего СССР и дружественных тогда забугорий. Со всей ответственностью заявляю, что процентное отношение девушек, искавших в нашей альма матер не столько профессии, сколько выгодного "замуж", было совершенно одинаковым среди москвичек и не.

Я встречала москвичей, которые из родных мне Измайлово и Гольяново выбирались только в большие центральные магазины, а где какой музей или театр находится толком и не знали и этим не заморачивались — может быть, за исключением Большого, но там, опять же , не бывали. И история города их не интересовала совершенно — в отличии от других моих знакомых и коллег, которые "понаоставались".

Ну ладно, то были времена доинтернетные, но теперь быть "на стиле" при наличии такого желания и средств ничего никому не мешает.

Есть Ютуб, нельзяграм, модные передачи и журналы, так что при наличии времени, желания и, самое главное — солидных средств, можно выглядеть и как парижанка, и как жительница Милана с графами по все фамилии — пока, конечно, не раскроешь рот и не покажется содержимое внутреннее, которого уже никакая прописка не поправит.

Ну, и не факт, совсем не факт..

И, да множество моих знакомых "коренных" москвичей легко и непринужденно примеривают на себя шлепанцы провинциалов — от жаркого Убуда до лесов Канадщины, деревенек Болгарии и городков Сербии, от французской (Oh, mon Dieu) провинции до провинции португальской. И что? Приезжая по делам или к родне они остаются собой — просто более повидавшими.

Те, кто ругает москвичей или петербуржцев за высокомерие, сталкивались, скорее всего, просто с людьми невоспитанными и, скорее всего, просто приехавшими в Москву или город на Неве на один-два рейса раньше, чем обиженные ими, и уже успевших "в ипотеку". Жители столиц и так достаточно этими столицами потерты и задерганы, чтобы еще и что-то выкручивать из себя. И зачем?

Если человек уезжает из провинции, значит, он верит, что в большом городе он может воспользоваться неким набором шансов, которые его место рождения предоставить по ряду причин не может — хоть образовательных, хоть карьерных (про тех, кому просто надо затеряться, вроде местечковых казнокрадов, мы сейчас не говорим — не о том эта статья). Если он добился того, во что верил — так честь ему, и хвала! Если нет — то увы.

Но я так и не могу понять, зачем всё-таки кому-то нужно вычислять провинциалку. Чтобы что? Чтобы зачем? Поиграть в Шерлока Холмса? А больше, значит, нечем заняться? Ну, тогда мне нечем утешить любителей подобных игр — сами-то они в душе не соответствуют высокому званию столичного жителя, предаваясь столь провинциальному развлечению под названием "найди чужака".

Ну и хулиганского напоследок, с просторов больших столичных городов:

Версии "зачем" в комментариях приветствуются. Может, кто глаза мне откроет.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек