Проверяем, отличается ли реальный КПД ‎двухконтурного котла от данных производителя?0

Добрый день, уважаемые гости и подписчики моего канала!

Котёл — самый главный элемент в системе отопления и выбор этого агрегата вместе с настройкой и оптимизацией его работы всегда дают значительный эффект в части снижения затрат для хозяина дома.

Что же необходимо соблюсти, чтобы повысить КПД котла?

Предоставить ему оптимальное количество воздуха для поддержания горения и минимизировать теплопотери при выбросе дымовых газов, только так мы повысим КПД при сжигании топлива. Как раз, эффективность сжигания топлива и показывает нам насколько хорошо калорийность топлива преобразуется в тепловую энергию для отопления нашего дома.

Нам совершенно не интересно, какие процессы происходят внутри котла, мы учитываем топливо, попадающее в горелку и тот объем воздуха и температуру, которые выбрасываются в дымоход.

Представить это можно так:

То, что попадает в котёл — это 100%, всё что выходит — это тоже 100%. Но, то что выходит — частично улетучивается в атмосферу, а частично идёт на обогрев помещения. Как раз разница между тем, что попадает в котёл и тем, что выбрасывается и считается коэффициентом полезного действия котла отопления (КПД). Против этого не сможет возразить не один инженер! Другими словами, отведенные газы через дымоход вычитаются из 100 %, и получается действительная цифра, показывающая реальный КПД.

Для примера, я возьму котел, который установлен в моём доме — Buderus Logamax u072-24k. Нам понадобится несколько табличных значений и исходные данные котла:

  • Теплоёмкость одного кубического метра воздуха — 1,3 кДж/м³К, при том, что 1мДж = 0,28 кВтч
  • Теплотворная способность газа — 9,45 кВтч * м³
  • Мой котел Buderus имеет мощность 24 кВт.

Проверяем, отличается ли реальный КПД ‎двухконтурного котла от данных производителя?1

  • Расход природного газа (см.выше) у этого котла — 2,8 м³/ч
  • Затрачиваемая мощность при таком расходе газа (см.выше) — 26,7 кВт.
  • При этих характеристиках, производитель заверяет, что КПД котла Buderus Logamax u072-24k равен 92%
  • Среднее количество воздуха для сжигания 1 м³ газа равно 13 м³.
  • Температура отводящих газов котла — 142 °C

Проверяем, отличается ли реальный КПД ‎двухконтурного котла от данных производителя?2

Расчет

При сжигании 2,8 м³ газа за час, котел выбрасывает в атмосферу 2,8*13 = 36,4 м³ отработанных газов. Теперь, примем температуру на улице за -20°C, поэтому разница температур воздуха и отходящих газов составит 142-(-20) = 162°C.

Теперь, мы можем посчитать, какое количество тепла за час котел выбросит с отходящими газами: 36,4 м³ * 1,3 кДж/м³К * 162°C = 7,665 мДж = 2,15 кВтч.

Далее, из нашего расхода газа 2,8 м³ мы получаем тепловую энергию, учитывая параметр теплотворной способности газа: 2,8 м³ * 9,45кВтч * м³ = 26,46 кВт.

Вычисляем КПД

Теперь, вычисляем 1% полученной тепловой энергии: 26,46/100 = 0,2646 кВтч и вычисляем, сколько тепла в процентах всё же наш котел реально выбрасывает: 2,15 кВтч. / 0,2646 кВтч = 8,125 %

Проверяем, отличается ли реальный КПД ‎двухконтурного котла от данных производителя?3

Производитель заявляет, что КПД Buderus Logamax u072-24k равно 92%. Правда ли? Да! Мы из 100% вычитаем то, что выбросили в атмосферу, а это 8,125%. Реальный КПД при температуре наружного воздуха -20°C равен 91,9%.

Доказано!

Что же у нас происходит с конденсационным котлом?

На каждом углу производители конденсационных котлов кричат, что их КПД превышает 100%. На самом же деле, мы это легко можем проверить. Процессы все те же самые, физику никто не отменял.

Повторюсь, что нас не интересует, что происходит внутри котла, поэтому оставляем все рассчитанные параметры прежними и учитываем лишь только то, что температура выбрасываемых газов в дымоход конденсационных котлов не 120-140 °C, а гораздо ниже и равна от 40°C до 80°C. Берем среднее значение — 60°C.

Итак, разница температур воздуха и отходящих газов составит 60-(-20) = 80°C.

Какое количество тепла за час конденсационный котел выбросит с отходящими газами: 36,4 м³ * 1,3 кДж/м³К * 80°C = 3,786 мДж = 1,06 кВтч.

Считаем КПД

1,06 кВтч. / 0,2646 кВтч = 4,006% — то, что уходит в трубу.

Друзья, мы уже 4% выбросили в атмосферу, как может быть КПД выше 100%? Реальный КПД конденсационного котла путем фактического расчета получается 100%-4% = 96%

107% заявленных производителем и не пахнет!

Вывод

Как Вы видите, расчет реального КПД совершенно несложный и в качестве проверки производителя, расчет может выполнить каждый хозяин дома для любого своего агрегата.

А в одной из следующих статей, я рассчитаю экономию и покажу, стоит ли переплачивать за конденсационный котел и через какое время он окупит сам себя. Остаюсь на связи!

Спасибо за внимание!

Проверяем, отличается ли реальный КПД ‎двухконтурного котла от данных производителя?4

10х10, а может всё-таки 9х12? Как безошибочно определиться с размерами дома? Ловушка, в которую попадают многие

Сколько дать отстояться фундаменту: месяц, год или достаточно только перезимовать?

Куда отводить воду с крыши? 3 (три) разумных варианта, которых достаточно. Вариант №3 сделал себе, не жалею

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.