Если вы думаете, что самым крупным водохранилищем в России является Рыбинское или Братское, то мы вас огорчим: вы ошибаетесь!
Рыбинское водохранилище
По своим размерам Рыбинское водохранилище занимает третье место: его площадь составляет около 4500 кв. км. Строительство началось в 1935 году, а после завершения работ в 1941 году, водохранилище стало заполняться водой, что заняло целых шесть (!) лет. Для возведения Рыбинской ГЭС было необходимо перекрыть русла рек Волги и Шексны, а также переселить жителей 663 населенных пунктов в другие регионы. Людям пришлось фактически покинуть свои дома и скот, а затем начинать новую жизнь. Особенно это печалит жителей Мологи, так как город полностью ушел под воду.
Но Рыбинское водохранилище приносит и положительные эмоции! Здесь отдыхают туристы, проводятся соревнования по водным видам спорта, и ученые активно исследуют, как его строительство сказалось на экосистеме.
Братское водохранилище
Второе место по площади занимает Братское водохранилище — 5400 кв. км. Оно расположено на реке Ангаре и впечатляет своими размерами: длина составляет 600 километров, а протяженность береговой линии — 6000 километров. Глубина в разных участках водохранилища варьируется от 31 до 100 метров.
Братское водохранилище невероятно живописное, летом здесь путешествуют на лодках и катерах, а зимой по льду легко передвигаются автомобили и тяжелая техника. Тем не менее, в прошлом строительство Братской ГЭС привело к затоплению лесов и населенных пунктов, а также изменению экосистемы.
Куйбышевское водохранилище
Самое обширное водохранилище в стране! Площадь Куйбышевского водохранилища составляет 6400 кв. километров, а объем воды — 53 куб. км. Длина вдоль русла Волги достигает 510 километров, а ширина у устья Камы составляет 44 км.
Куйбышевское водохранилище появилось в результате строительства Волжской ГЭС, которая позже была переименована в Жигулевскую ГЭС. Строительство началось в 1955 году, а по завершении работ в 1957 году водохранилище заполнили водой. Волжская ГЭС — один из самых масштабных проектов СССР, направленный на развитие гидроэнергетики и создание водохранилищ для судоходства и водоснабжения.
Во время строительства водохранилища было необходимо перекрыть Волгу, что изменило скорость течения реки и привело к исчезновению некоторых видов рыб, что негативно сказалось на экосистеме. Кроме того, затоплены были луга, многие люди остались без урожая и работы, и были вынуждены переселиться.
На сегодняшний день на Куйбышевском водохранилище плавают и отдыхают люди, а летом здесь проходят соревнования по парусному спорту.
А если считать не по площади, а по объему воды?
Если учитывать не площадь, а объем воды, то рейтинг будет совершенно другим. На первом месте окажется Братское водохранилище с объемом воды 169 куб. километров: здесь не только много воды, но и оно довольно глубокое. Второе место займет Красноярское водохранилище с объемом 73,3 куб. километра: оно располагается на реке Енисей и является ключевым элементом гидроэнергетики Сибири. На третьем месте — Зейское водохранилище с объемом 68,4 куб. километра: оно является частью Зейской ГЭС и расположено в Амурской области.