Простой вопрос: Зачем суеверные люди стучат по дереву?

Наука не стоит на месте, ученые делают научные открытия, мы покупаем умные девайсы — но все равно стучим по дереву, чтобы наши планы сбылись! Как вообще появилось это суеверие?

Причем здесь бедное дерево, которое «избивают» уже долгие поколения подряд?

Боги в деревьях

Писатели Стефан Бехтель и Дебора Ааронсон в своих книгах выдвигают два предположения, откуда пришло суеверие стучать по дереву.

  1. По одной теории, люди стучали, чтобы отогнать так злых духов, чтобы те не помешали в осуществлении планов.
  2. По второй — предки так благодарили и просили помощи у богов. Позже это переросло в суеверие, и люди продолжают стучать по деревянным поверхностям, чтобы призвать удачу.

Многие язычники поклонялись деревьям, считая, что в них живут духи и боги, они устраивали ритуалы рядом с ними и приносили им дары. В Англии считают, что привычка стучать по дереву пришла из детской игры, которая называлась Tig Touch-Wood — игра напоминает салки, только участникам надо прятаться в деревьях.

Согласно древнегреческой мифологии, внутри деревьев живут дриады, и чтобы попросить помощи у этих лесных нимф, нужно было постучать по стволу. В Средневековье дерево ассоциировалось с крестом Христа: стуча по дереву, люди как бы вспоминали мучения Иисуса и просили таким образом благословение.

Современные психологи убеждены, что благодаря этому суеверию люди чувствуют себя спокойнее — стуча по дереву, они, как им кажется, отгоняют от себя беду.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

Как организованы туры в Северную Корею из РоссииПутешествия, туризм, наука4 сентября9 самых удивительных экспонатов в музеях РоссииПутешествия, туризм, наука6 сентябряНевывозимое: какие сувениры запрещено вывозить из разных странПутешествия, туризм, наука8 сентябряВ Китае открыли новый мост, который уже бьет все рекорды — такого сооружения никто не мог даже представитьПутешествия, туризм, наука10 сентябряОдна из самых высоких гор в мире остается непокорённой. Почему?Путешествия, туризм, наука9 сентября

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек