Как выживают люди, которые не уехали из города-призраке Акармара (абхазская Припять) и продолжают в нем обитать0

Это уже не первая моя публикация их этого, довольно жуткого особенно вечером и ночью места.

Много лет, как Акармара превратилась в призрака, в котором из 8000 жителей остаются жить лишь 24 человека.

Кто они? Почему не ушли отсюда, как остальные? Как живут? Чем питаются? Откуда берут деньги? Вопросов возникает много, ведь мы живём не в средневековье, когда жизнь в без каких либо благ цивилизации было нормой и ни у одного человека не возникало вопросов по поводу электричества, водопровода, магазинов и поликлиники.

Жили люди и жили. Вот примерно так живут сейчас в Акармаре.

Как выживают люди, которые не уехали из города-призраке Акармара (абхазская Припять) и продолжают в нем обитать1

Нужно понимать, что еще 25 лет назад город практически опустел и вся его инфраструктура перестала поддерживаться: исчезли коммунальные службы, полиция, медики, пожарные, перестали работать школа и детский сад, авторемонт, парикмахерские, аптеки и т.д.

Вместе с оттоком людей закрылся даже последний магазин, еще в далеких 90-х.

Вот здесь он был когда-то.

Как выживают люди, которые не уехали из города-призраке Акармара (абхазская Припять) и продолжают в нем обитать2

Вместе с тем, немногие люди продолжают жить.

Во-первых, у них есть воды и электричество, несмотря на то, что город мёртвый и здесь нет ни одного работника ЖКХ. Им повезло, что поблизости есть ГЭС на горной реке, которая раньше питала угольные шахты, бывшие градообразующими и для Акармары, и для соседнего Ткварчела. Поэтому электричество продолжает поступать в город.

А раз оно есть, то и водяные насосы работают, закачивая воду в водопровод. С канализацией дело обстоит хуже, так что туалеты здесь уличные.

И электрические линии, и водопровод люди ремонтируют своими силами и пока справляются.

Как выживают люди, которые не уехали из города-призраке Акармара (абхазская Припять) и продолжают в нем обитать3

Многие живущие в Акармаре — пенсионеры. За пенсией они ездят с оказией в соседний Ткварчел, получая и местную, абхазскую, и российскую доплату (как и почти все жители Абхазии, у этих людей тоже есть российские паспорта).

Работы в городе-призраке, разумеется, никакой нет, но почти каждый как-то пытается добыть какую-то копейку в дополнение к пенсии. Например, продавая пирожки и соленья-варенья заезжающим туристам, как бабушка Нанули.

Как выживают люди, которые не уехали из города-призраке Акармара (абхазская Припять) и продолжают в нем обитать4

Люди высаживают огородики прямо среди домов или на бывшем школьном стадионе, на улицах можно встретить коров, коз, свиней и даже лошадей на свободном выпасе, а в качестве хлева используют старую школу, брошенные гаражи и первые этажи некоторых домов.

Как выживают люди, которые не уехали из города-призраке Акармара (абхазская Припять) и продолжают в нем обитать5

Основное занятие мужской части населения — разборка.

Только не машин, а … брошенных квартир.

Чего-то полезного и ценного в них давным-давно нет — уже все вынесено и продано на блошиных рынках. Теперь что-то ценное выковываривается, вырезается и выворачивается из мебели, стен, каких-то предметов обихода.

Если пройтись между домами, где живут оставшиеся люди, можно увидеть вот такие «мастерские» по выковыриванию чего-то нужного.

Как выживают люди, которые не уехали из города-призраке Акармара (абхазская Припять) и продолжают в нем обитать6

Повсюду можно увидеть старые газовые и кислородные баллоны. С их помощью резаками вырезают их стен трубы, арматуру и другой металл.

Как выживают люди, которые не уехали из города-призраке Акармара (абхазская Припять) и продолжают в нем обитать7

Склад «готовой продукции» около мастерской резчика.

Как выживают люди, которые не уехали из города-призраке Акармара (абхазская Припять) и продолжают в нем обитать8

Кислородный баллон в чьей-то квартире. Здесь недавно прошел процесс «добычи» труб.

Как выживают люди, которые не уехали из города-призраке Акармара (абхазская Припять) и продолжают в нем обитать9

Еще один вид местного «бизнеса» — разборка на кирпичи домов. Кирпичи складывают штабелями около зданий, а затем их забирают заказчики, с которыми договариваются заранее.

Дело в том, что Акармару строили в 40-50-х годах, кирпич здесь обожженный, качественный, и дешевый. Его с радостью покупают жители деревень на равнине.

Как выживают люди, которые не уехали из города-призраке Акармара (абхазская Припять) и продолжают в нем обитать10

Газа в городе нет, поэтому на зиму приходится заготавливать дрова. Заготавливают их не в лесу, как принято, а … в квартирах.

На дрова рубят мебель, поднимают полы, демонтируют окна, дверные коробки, разбирают на доски межкомнатные стены и деревянные перекрытия.

Как выживают люди, которые не уехали из города-призраке Акармара (абхазская Припять) и продолжают в нем обитать11Как выживают люди, которые не уехали из города-призраке Акармара (абхазская Припять) и продолжают в нем обитать12

Самая большая проблема — это сходить в магазин, за пенсией или к врачу в соседний Ткварчел. Дорога до него разбитая, расстояние — больше 10 километров, да еще и по горному серпантину.

Обычно жители кооперируются и ездят в тот же магазин сообща или делают заказ на продукты тому, кто едет. Хуже, если нужно к врачу, а значит срочно. Приходится просить того, у кого есть машина или отправляться самому на велосипеде.

Пенсионеру, разумеется, это очень и очень непросто…

***

О многих своих путешествиях и приключениях я рассказал в книге, которая буквально на днях вышла из печати и появилась в магазинах. Ее можно заказать и через интернет — в этой ссылке я собрал все крупные он-лайн магазины, где мою книгу можно приобрести.

Подписывайтесь на канал и не пропустите новые публикации из Абхазии!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *