Простой вопрос: Почему животные впадают в спячку?

Вы, вероятно, знаете, что множество животных впадает в спячку — например, это происходит с медведями, некоторыми видами грызунов и ежами. Другие животные не впадают в полноценную спячку, а просто переходят в некий энергосберегающий режим (например, еноты).

Зимой они больше спят, однако иногда голод заставляет их просыпаться и выходить «на улицу» в поисках пищи — накопить жировые запасы в объемах, достаточных для переживания зимы, эти милые и небольшие животные не в состоянии.

Зачем животные впадают в спячку?

Существует несколько причин. Прежде всего, это необходимо для экономии энергии в условиях, когда добыть пищу трудно или невозможно, ведь в состоянии спячки организм может использовать заранее накопленные запасы. Низкий уровень активности позволяет максимально эффективно расходовать эти запасы, так как энергия не тратится на движение, переваривание пищи и мыслительные процессы (что является наиболее энергоемким процессом).

Кроме того, спячка является механизмом защиты от внешней среды, включая низкие зимние или экстремально высокие летние температуры. Пока животное спит, его температура тела снижается, приближаясь к температуре окружающей среды. Метаболизм также замедляется, что позволяет сэкономить ресурсы на поддержание температурного баланса.

Наконец, пока животное спит (обычно в берлоге, норе или дупле, то есть в труднодоступном и незаметном месте), его гораздо сложнее обнаружить и съесть.

Что происходит с животным во время спячки?

Ключевые изменения, происходящие с организмом животных, впадающих в спячку, сводятся к трем основным аспектам:

  1. Температура тела значительно понижается. Иногда это снижение составляет всего несколько градусов, реже температура может опускаться до околонулевой отметки. Поэтому, если вы увидите на дачном участке кажущегося мертвым ежа, не спешите его закапывать! Лучше найдите для него место, где он сможет более или менее безопасно переждать до весны — и, возможно, он скоро проснется.
  2. Частота сердечных сокращений и ритм дыхания значительно снижаются. Черепахи, впавшие в спячку, могут делать вдох раз в несколько минут, а их сердце бьется с частотой 2-4 удара в минуту. Медведю нужно около 10 ударов в минуту и минимум один вдох.
  3. Существенно уменьшается нервная активность — как высшая, так и периферическая. Животное, впавшее в спячку, не может быть разбудить ни болевые импульсы, ни громкие звуки или движения.

Могут ли животные впасть в спячку в любой момент?

Нет. Чтобы войти в «анабиоз», необходимо тщательно подготовиться, и чем продолжительнее предполагаемый период спячки, тем дольше должна быть подготовка. Животные осознают, что скоро им предстоит отдых, по изменению температуры: теплокровные обитатели средней полосы ориентируются на похолодание, а жители степей, тропиков и пустынь — наоборот, на повышение средней температуры и дефицит влаги.

Это сигнал, что пора начинать «зажировку» (вспомним манула Тимофея и его ежегодные осенние «процедуры»), а также искать место для создания сезонного укрытия.

Спячка, в зависимости от вида животного, может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев.

Есть, впрочем, вид, который может впадать в спячку на короткий срок и при этом внезапно, без подготовки. Это летучие мыши.

Просыпаются ли животные во время спячки?

Некоторые животные зимуют беспробудно — это называется «настоящей спячкой». Данное состояние характеризуется полной расслабленностью мышц и «заморозкой» нервной системы. Именно так спят медведи и ежи, сурки и суслики, многочисленные тушканчики.

Другим видам необходимы краткие периоды активности — они просыпаются из спячки, чтобы перевернуться на другой бок, пообедать или удовлетворить свои нужды.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек