Задумывались ли вы, почему пешеходные переходы выглядят именно так? Почему полосы? Почему белые? Кого и когда вдохновила зебра? На самом деле у пешеходных переходов богатая и интересная история. Давайте перенесемся в прошлое!
Полосы-камни
Представьте себе времена, когда асфальт был редкостью, а ливневые канализации были лишь мечтой городских фантастов. Каждый дождь превращал улицы в настоящие бурлящие потоки, и вот, чтобы «доплыть» после такого дождя в целости и сохранности —и главное, с сухими ногами — людям пришлось немного пошевелить мозгами.
Тогда родилась идея закладки продолговатых камней в качестве импровизированных пешеходных переходов. Эти камни высотой около 30 сантиметров раскладывались с промежутком в средний шаг человека. Такая конструкция позволяла горожанам переправляться через «дорожные реки», не намочив ботинок, однако владельцам повозок, точнее кучерам, приходилось быть осторожными, замедляться и следить, чтобы ни лошадь, ни повозка не пострадали.
Транспортная революция и новые вызовы для пешеходов
Но время идет, мир меняется, и вот наступает XX век: автомобили захватили улицы, и пешеходы оказались в опасном положении. Требовались новые решения, и первой, кто взялся за эту задачу, стала Великобритания. Британцы начали с экспериментов: сначала нанесли стальные круги на дорогу, однако оказалось, что водители их замечали слишком поздно. Тогда попробовали столбы с яркими желто-оранжевыми шарами наверху — их ставили по краям дороги, думали, что будут замечать лучше… Но и это не сделало погоды.
Ну а затем, в конце 40-х годов прошлого века, британцы решили поставить точку в своих изысканиях, провели еще больше исследований и, наконец, 31 октября 1951 года в английском городе Слау появился первый настоящий пешеходный переход в его привычном черно-белом обличии — наша любимая «зебра».
Почему выбрали белые полосы?
Почему полосы были именно белые? Все объясняется просто и логично. Первый фактор — контраст: белые полосы отлично выделяются на фоне серого асфальта, что позволяет водителям заранее заметить их и сбавить скорость. Второй фактор — заметность пешеходов: люди, переходящие дорогу по белым полоскам, видны издалека, что делает движение на дороге безопаснее для всех.
Признание по всему миру и российские эксперименты
Вот как белые полоски с дороги на туманном Альбионе начали свой путь по всему миру! Их признали и полюбили во многих странах, включая нашу. В России поначалу тоже рисовали белые, но не удержались и попробовали добавить немного «творчества» — так появились желто-белые полосы, или, как их прозвали у нас, «тигры».
Было желание сделать их еще заметнее, особенно на опасных участках дорог. Однако оказалось, что такая «зебра» менее эффективна на мокром или зимнем асфальте: она становится скользкой и опасной, особенно для велосипедистов и мотоциклистов, кроме того, ее (как ни парадоксально) хуже видно в пасмурную погоду.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
Интересные факты о «Евровидении»: стоит ли конкурс свеч?
О чем не говорят, когда рассказывают о египетских пирамидах Приведет ли извержение Йеллоустонского вулкана в США к концу света? Все кошмары средневековых тюрем: пытки, антисанитария и торговля людьми Американская кухня: типичные блюда США, покорившие весь мир