Простой вопрос: Как высоко летают самолеты? И как пилоты выбирают высоту для полета?

Вы, вероятно, наблюдали за самолетами в небе и задумывались: почему они сейчас находятся на такой низкой высоте? Если вам интересно, от чего зависит высота полета и какие факторы её определяют — приглашаем вас к чтению!

История авиации

Первые летательные аппараты появились в 1903 году благодаря усилиям братьев Райт. Долгое время пилоты не поднимались высоко, используя для ориентира возвышенности, такие как горы. Естественно, такие полеты были рискованными, и взлетать можно было лишь в ясную погоду.

В 1928 году изобретатель Пауль Колсман сделал значительное открытие, которое способствовало прогрессу авиации — он разработал новый высотомер, определяющий высоту на основе атмосферного давления. Благодаря этому нововведению летательные аппараты стали подниматься на большие высоты.

Высота их полета зависит от типа, модели и размера самолета. Например, легкие самолеты поднимаются не выше 2000 метров, маленькие гражданские воздушные суда — до 6000 метров, а авиалайнеры — до 12 000 метров.

Существует четыре категории высоты полета:

  • Истинная высота определяется от уровня земли, находящейся непосредственно под самолетом,
  • Относительная — измеряется от уровня взлета или посадки до текущего положения самолета в воздухе.
  • Абсолютная — рассчитывается от уровня моря.
  • Крейсерская высота — это наиболее оптимальная высота, о которой пилот обычно информирует пассажиров.

Пилоты определяют высоту с помощью двух приборов — барометрического высотомера и радиовысотомера.

  • Барометрический высотомер измеряет высоту полета или местоположения относительно уровня моря, основываясь на изменении атмосферного давления. Любые отклонения от нормы могут повлиять на стабильность полета — именно поэтому пилоты регулярно уточняют данные у диспетчеров.
  • Радиовысотомер вычисляет расстояние от воздушного судна до земли или воды с помощью радиоволн. Этот прибор крайне важен при посадке, поскольку способен определять расстояние с точностью до 2 см!

Идеальная высота для полетов

Чаще всего пилоты авиалайнеров выбирают высоту 10 тысяч метров: на этой высоте воздух разряжен, а сопротивление минимально, что позволяет самолету двигаться быстрее и расходовать меньше топлива. Еще одно преимущество этой высоты — низкая турбулентность (ветровые потоки сталкиваются на высотах от 3 до 7 километров), и грозовые облака отсутствуют, что обеспечивает более спокойный полет. Кроме того, вероятность столкновения с птицами минимальна.

Самолеты не могут поддерживать полет на высоте 15 км, так как на этой высоте подъемная сила становится недостаточной для компенсации силы тяжести. С увеличением высоты плотность воздуха уменьшается, и, следовательно, меньше молекул взаимодействует с крылом, что снижает подъемную силу. Чтобы самолеты могли беспрепятственно подниматься на такую высоту, им необходимо преодолеть скорость звука, что в настоящее время они не способны сделать.

Сверхзвуковой барьер смогли преодолеть лишь два самолета — «Конкорд» и Ту-144, но их эксплуатация слишком затратна, поэтому они не используются в современной авиации.

Пилоты также учитывают «эшелоны» — заданные высотные уровни с интервалом 300 метров. Лайнеры, направляющиеся на восток, используют нечетные эшелоны, а на запад — четные: это сделано для предотвращения столкновений между судами.

Комфорт во время полета

Когда температура на улице достигает минус 60 градусов, а давление составляет всего 200 миллиметров ртутного столба, пассажиры самолета, к удивлению, чувствуют себя комфортно! Это возможно благодаря герметизации, которая обеспечивает нормальное для человека давление.

Интересный факт: на высоте еда может казаться менее насыщенной из-за изменений восприятия вкуса. Основными причинами являются низкая влажность и колебания давления, из-за которых сахар и соль теряют свою насыщенность во вкусе. Поэтому томатные и персиковые соки значительно вкуснее на борту, чем на земле! А томатный сок настоятельно рекомендуется пить во время полета, так как он помогает поддерживать водно-солевой баланс в организме.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек